バイヤス外せば視点が広がる
ストーリーの展開が違和感があるのにストンと入ってくる。キャラクターの濃い登場人物も先入観を外して視点を広げれば全く違う存在になる。
やっぱり女性は体の作りは男性とは違うから同じ様には対抗出来ない。自己否定からのエゴなのか?自分に素直になれたらいいのに。
気持ちのすれ違いだけどそこに自分を否定するエゴが絡んでいるみたい。自分にとってのポジティブ、ネガティブを丸ごと全部受け入れて相手と向き合う勇気だよね。難しいよね。
強引なアプローチも憧れの人からなら受け入れてしまう主人公の素直でがいい。周りからの嫉妬は仕方ないけど自分の気持ちは大切にしてね。
40歳で自虐的になっている主人公がちょっと残念。今までやってきた自負は?「私、40歳でもうおばさんだから」みたいな事を言われたら相手は返答に困る。フォローして欲しいみたいなセリフ。意識が人を作る。
契約結婚一般市民。結婚って自分の事を満たせる様になってからまたは、自分の意識の拡大への一つの手段。ぐらいのビジョンがないと行き詰まりそう。
医療機関のストーリーは色々展開する幅があるよね。誰がミスをしたのかを突き止める解決より、ミスを回避できるシステムやスタッフのチームや育成の方が未来が明るい。
自分に自信が無かったり、自己否定のエゴをそのまま放置してたとしても少しの勇気があれば気づける。他者からの違う視点からの自身に目を向ける勇気さえあれば。
ヘルパーさんのお仕事としての視点はあるけれど、ケアを受ける立場の方の視点や心情が感じられない。双方の視点から考えられないから、ただ受動的なストレスとして捉えてしまうのでは?
人はその人が生きた様に死を迎える。今の時代は病院で医療関係者の方々が担っている事が多いけれど人としての尊厳を保てるシステムがないと感じる。
6階の厄介な住人たち