ほっこり。さんの投稿一覧

投稿

看護師を目指す人に薦めたい

私が高校生のときナースになりたいと思ったのは、看護体験で訪問看護についていったことがきっかけでした。そのときは、新卒で訪問看護に進む人が少ないなど全く知らなくて、そして病棟のナースがどのような仕事なのかも知らなくて、看護学校で挫折しました。こんなリアルなことが描かれている漫画があるなんて、驚きました。そして私が高校生ののき知りたかったなと思いました。

純粋な気持ち

青春だなぁと思いながら読んでます。高校生のとき吹奏楽部とか野球部とか、興味なかったけど、漫画でリアルにわかる感じがしていいです。高校生のときは大変でもやりたいとかいうことがなかったので、こんな世界もあったんだなぁと、見える世界が拡がりました。

モヤモヤするけどちゃんと最後まで読みたい

読んでる途中はすごく嫌な気分になることが多くて、でもリアル。漫画家・イラストレーターの主人公も元美容師の人も、心の強さがすごいなと思う。こんな話をできる友人ってそんなにいないから、でもそういう経験してる人もいるよね。困った時は友人などに話してもいいのかもなぁと思いました。
    4歳の子がいますが、これからの生き方を考えさせられました。

はなちゃん目線が面白い

私は看護学校中退した身ですが、はなちゃんの出会いの数々、羨ましいなと思いながら、でも厳しさも感じながら、こんな深くリアルに感じられる漫画があるなんてと感動しています。介護って、する方でもされる方でも自分がそのときになるまで無頓着なものだと思いますが、それを我が事のように体感させてもらえる漫画ってすごいなぁと、この漫画家さんを尊敬します。

大好きです

この話を読んで、素直に気持ちを話すことの大切さを学びました。40歳女ですが、爽子ちゃんにめちゃくちゃ影響受けてます。陰気な児童・学生だったので、高校生くらいのときに読みたかったな。救われた人、たくさん居るんじゃないかなと思います。

おもしろすぎる

梅ちゃん、可愛すぎる。爽子ちゃんも相変わらずで、楽しいです。まだ4話しか読んでないけど、続きが読みたいです!

スマホで見るのはちょっと大変

話はすごく面白いけど、会話の文字数が多いので、スマホ画面で読むのは少し大変でした。無料で沢山読めるで美味しいなーと思いながらも、忍耐力なく離脱です。

ハマりました。

無料で62話読んだ後、一気に120話くらいまで読みました。
    人物が個性的で、その時々の心の中が丁寧に描かれているのが面白いです。自分にもそうゆうところあるなーとか、凪の考え方や転換するところとか勉強になったりして、ハマりました。
    欲望との付き合い方みたいなのがかなり影響を受けてて、この話の影響で節約がより楽しくなったり、漫画を読みたいとゆう欲望を叶えるために2000ポイントも一括で買ったのは初めてでした。
    おススメしてるわけではないのですが、個人的にいつもならチビチビ300円ずつとかお金を使って、こんなに何度もお金を使うの嫌だなーと罪悪感が積み重なって、続きを見たいことを諦めたりするのですが、一気に60話くらいもお金を気にせず(←もう既にポイント買ったので)読める幸せを味わいました。

凪ちゃんもだけど、それぞれの登場人物が魅力的で、どんなふうに動いて変化していくのかこれからも楽しみです。

丁寧に描かれていて。

丁寧に心の中が描かれていて、すきです。それぞれ個性があって、純粋な人ばかりで、面白い。
    まだ10話ちょっと読んだところですが、これから楽しみです。