Princeさんの投稿一覧

原点

小学校低学年の時に、いとこのお姉ちゃんの家に遊びに行った時に、初めてりぼんという雑誌を教えてもらい読みました。
    その時に「ときめきトゥナイト」を読んで、その時の事が今でも記憶に残っていて、自分にとっては漫画というものを知った原点です。

可愛いい絵や、キュートで天然な主人公、ほんわか温かい家族のストーリーで、小学生当時もとても好きでしたが、今大人になって読み返しても面白いです。
    主人公の名前に当時は惹かれたりもしていました。今でいう、キラキラネームのはしりだと思います。笑
    その頃はクラスメートなどには、「〜子」とか「〜美」という名前しかなかったので。笑
    昔の漫画は本当に面白かったなー。と思います☆

当時は、、、

連載当時、別冊マーガレットでリアルタイムで読んでいましたが、主人公の女の子があまり好きではなくお話には全然入り込めませんでしたが、いくえみ先生の書く絵が本当に可愛くて好きだったので、絵を見るという感じで読んでいました。

主人公の性格が女子から嫌われるタイプなんですが、多くの漫画で、ピュアで真っ直ぐで正義感の強い王道な主人公が多い中で、今思うといくえみ先生の作品に出てくる主人公の女の子はなんかすごくリアルだったな、、と感心します。

すごすぎる名作

学生時代、リアルタイムで読み続けていました。
    どの部も良いんですが、やはりジョナサンの第1部が、今でも1番好きです。何度読んでも切なすぎて、涙が出ます。
    ジョジョシリーズの最初の頃は、正義と悪が王道的なストーリーだったので、とても好きです。
    第2部のジョセフとシーザーの関係も、すごく好きでした。シーザーが死んでしまった事がとても悲しかったです。シーザーのキャラクターがとても好きでした。
    本当に読み応えが半端ない壮大な作品です。

小学生の頃にりぼんを買っていて、有閑倶楽部もリアルタイムで読んでいました。
    超絶セレブのおぼっちゃまとお嬢様が、様々な事件を解決する勧善懲悪なお話で、スッキリします。
    スケールがとんでもなく大きくて、今思うとあり得ない設定だけど、当時はこういう世界もあるのかな?と、憧れの気持ちを持って毎月読んでいました。
    絵が大人っぽいので、たまにあるホラーの話の回は、小学生だったのですごく怖かったです。笑
    有閑倶楽部だけじゃなく、当時のりぼんは、全部面白かったなぁー。付録も良くて盛り沢山で、お得過ぎる雑誌だったと今しみじみ思います。

懐かしい!

小学生の頃にりぼんでリアルタイムで読み、面白くて心に残っていた作品でしたので、何十年ぶりに読めて懐かしかったです。
    吉住渉先生の作品は、初期の頃が絵もストーリーも好きなので、こちらはミステリーも入った作品で、当時短期連載じゃなくもっと続きが読みたかった作品でした。
    このあとに吉住渉先生の代表作のハンサムな彼女が連載されて大ヒットになりましたね。懐かしいなぁー。

懐かしいー。

当時はまだ小学生だったので、ホラー系は怖くて夜眠れなくなるので苦手でしたが、こちらの作品はおもしろくて、怖いながらも読んでいました。
    ホラーな部分はしっかりホラーなので、心霊が出てくるシーンは結構怖いです。
    絵が綺麗で登場人物がかわいいので、ホラー漫画が苦手な人でも読みやすいのではないかと思います。ホラー漫画初心者の方にもオススメできる作品だと思います。

神木くん

金田一少年の事件簿の作者さんです。
    金田一少年の事件簿より、主人公達が幼いので、小学生でも読みやすいような作品だと思います。
    アニメ化もドラマ化もしていて、ドラマ版は主人公のキュウはまだあどけない神木隆之介くん、仲間に志田未来ちゃん、Hey! Say! JUMP不動のセンターの山田涼介くんという、今ならものすごいキャストだったなと思います。
    今でも山田涼介くんは、この作品のリュウ役がきっかけで、大ブレイクした印象があります。

切ない

連載当時、りぼんで読んでいましたが、前作のこどものおもちゃとはまた違って、少しりぼんっぽくない、暗めで大人な雰囲気の作品でした。
    主人公の苗が好きでした。
    かなりシリアスな内容だったので、救いようのないような切なさがどうしても残りますが、こちらもとても好きな作品です。
    苗に幸せになって欲しいなって思う作品です。

面白いです

中学生の頃に小説も漫画もリアルタイムで読んでいて、今回何十年ぶりに懐かしく読み返しました。瑠璃は真っ直ぐでかわいいし、高彬も素敵です。ミステリーと恋愛が混ざっていて、中学生の頃は、この手のストーリーが大好きでした。
    原作の氷室冴子先生の小説も面白いんですが、山内直実先生は絵がかわいくキャラクターが魅力的なので、漫画もとてもオススメです♡
    昔の漫画は面白かったなぁー。

なんというか…

自分的には少女漫画のジャンルでいいのかもよくわからない作品だと思っています。笑(^_^;)
    花とゆめってほんとすごいな、、。と思います。
    シュールだし絵もちょっと不気味で怖いんですが、今見ると逆にちょっとオシャレに感じました。
    昭和の匂いがすごいです。
    ただ好みは分かれると思います。
    今の時代の若い子に受け入れられるかはわかりません。笑