alcedo atthisさんの投稿一覧

あり得ない…

絵がキレイなので購入しましたが、肝心のストーリーは“あり得ない”の連続でした。
    まず隼太、あんな落ち着いた中学生はいない(笑)
    せめて隼太が高校生、菜乃花たちが大学生くらいだったら、まだ納得できたんですけどね。。。
    ストーリーも隼太と両想いになったところまではまだ良かったんです。
    でも、そのあと隼太と遠距離恋愛になり、菜乃花が元カレと同じ学校になるわ、記憶喪失になるわ、サイコパスなやつが出てくるわ、もう“あり得ない”のオンパレード。
    あまりのリアリティーの無さにドン引きしました。
    色々無理矢理エピソードを突っ込んでおいて、結局は何が描きたかったんですかね?
    私の心には「はあ?何コレ?」という気の抜けた感想しか残りませんでした。

島根に行きたくなりました

東京で失業した主人公のこよりが、島根で新しい生活を始めるというお話です。
    こよりも、あきさんも、他のキャラもみんな良い人で、読んでいてほんわか幸せな気持ちになりました。
    島根のエピソードもたくさん盛り込まれていて、島根に旅行に行きたくなりました。
    ただ、あきさんとこよりのイチャイチャが少なくて、糖度が低かったのが残念。
    それから、実くんがこよりにプロポーズした件とか、元カノのこととか、もう少しエピソードを膨らませて読んでみたかったです。
    波乱が起きるかと思ったのに、意外とアッサリ終わっちゃったので、あれ?と肩透かしを食らった気分になりました。
    でも、最後はハッピーエンドで、みんな幸せそうで、良かったです。

大好きな作家さん

かずみ先生の作品は大好きで、ほとんど読んでいます。
    他のレビュアーさんも仰ってますが、確かに絵は独特で、女の子は見分けがつかなかったりします(^_^;)
    でも、ストーリーがすごく良い!
    こんなにキュンとさせられる大人のラブストーリーって、本当に希少です。
    会社ではクールキャラの歩が、実は人とコミュニケーションを取るのが苦手で、谷地くんの前では可愛くて乙女で…。
    そのギャップがたまりません!
    谷地くんも人当たりが良くて優しいけど、やる時はやる男らしい人で、素敵です。
    ようやく結ばれたふたり、まだまだ色々ありそうですが、完結まで楽しみに読みたいと思います。

恋愛漫画の傑作!!

偽りの叔父と同居するうちに、恋に落ちるというお話です。
    偽りの叔父ことシロさんは、最初は人と距離を置くような冷めた感じがしましたが、栞の純粋無垢で真っ直ぐな心に、徐々に表情が柔らかくなっていきます。
    そして栞も、シロさんの静かな優しさに惹かれていきます。
    ふたりの想いが通じあった後、これまでの態度とはうってかわって、グイグイ攻めるシロさんが素敵すぎる…!!
    読んだあとにほっこり幸せに気持ちになれる漫画です。
    和久原先生の描く恋愛って、互いの信頼の上に成り立っている愛情だから、読み手もすごく納得というか満足のできる結末なんですよね。
    他2編の作品も良かったです!!

女子会気分

3人の女子が、自分が出会ったダメンズについて語るオムニバス短編集です。
    いやーとにかく笑った!!
    お腹を抱えて笑った!!
    実際にこんなダメンズがいたらドン引きだけど、テンポ良い会話と抜群のギャグセンスで、なんだか逆に愛しくなってくる(笑)
    3人の女子が毒舌でダメンズを論破(=成敗)してくれるのが、最高にスカッとして、気持ち良かったです。
    自分もその女子会の中にいるような気分で、楽しく読めました。
    しめじは本当に笑った…(笑)

感情移入して胸が痛くなる

『胸が鳴るのは君のせい』…そうだよ、有馬くん、君がカッコ良すぎるからだよ!
    と、終始ツッコミを入れたくなるほど、有馬くんが素敵でした。
    いや~こんな高校生活を送りたかった…(遠い目)
    有馬くんはもちろんですが、主人公のつかさちゃんの真っ直ぐさも魅力でした。
    ある時はつかさちゃんに感情移入して胸が痛くなり、ある時はつかさちゃんの友人のように恋を応援したり。
    こんなに感情移入した少女漫画は久しぶりでした。
    有馬くんの元カノのくだりはちょっと昼メロっぽかったし、長谷部くんの登場も先の展開は読めたのですが、それでも上手くまとまって、最後は心から良かった~と思える幸せな漫画でした!

設定もキャラも活かしきれてない

アイドルオタクの女の子が主人公ということで、設定は変わってて良かったんですが、肝心のストーリーはイマイチでした。
    まず、主人公の魅力がよく分からない。
    なんかいつもアワアワしてて、鈍くさいなーって感じ。
    ひろ先輩、新菜の一体どこに惹かれたんだ??
    しかも、新菜、ひろ先輩に告白されたのに、逃げ帰るって酷くないか?
    友達に言われるまで、夏休みの予定をアイドルの追っかけで埋めてたって、酷くないか?
    ひろ先輩も、塩対応なのに農作業が好きにというギャップが良かったのに、そのキャラを活かしきれずに「イケメン」というところにだけスポットが当たってたのが残念。
    絵柄は可愛かったのに、ストーリーは残念極まりなかったです。

絵がキレイ

絵がキレイだし、主人公をはじめとした登場人物が全員良いキャラで楽しめたし、生物部がお話の舞台というのも変わっていて面白かったです。
    ただ、もう少しストーリーを作り込めたんじゃないかな…と思います。
    鳴海先輩がやまめのことを好きになったり、岬先輩がアミちゃんと良い感じになったり、やまめのお母さんが帰って来たお父さんのことをどういう風に思っていたのかとか、そこまで書けたらもっと面白くなったのではと思いました。
    せっかくみんな良いキャラだったので、やまめと蒼がくっついて終わりなのは勿体なかったな。

全く共感できない

レビュー高評価だったんで読んでみたんですが…ストーリーに全く共感できませんでした。
    作者さん、どうした?
    Black Birdで力を使い果たしたのか?って感じです。

①主人公がまだ高校生なのに、ダメ男ばかりに引っ掛かるって、ちょっと説得力がない。しかも好きな人のためにお金を貢ぐとか、大学生ならまだしも、高校生でそれはないでしょ?

②質屋の主人に魅力を感じない。未成年だと分かってお金を貸すのは違法でしょ?人の質草のショールを勝手に貸したりするのって、店の信用に関わらないか?そんないい加減な人をどうして【ホンモノの男】だと主人公が思うのか、理解できない。

③主人公とお父さん、結局どうなったの?

④主人公の【見たものを忘れない】という能力が全く活かされてない。主人公がその能力を活かして、段々成長して、質屋の主人に認められるという展開かと思ったのに、最後まで主人公が成長してなくてイラッときました。

総じて、質屋という舞台は良かったのに、キャラ設定やストーリー運びが甘すぎて、全く楽しめませんでした。

咲坂先生の作品は、ストロボエッジ、アオハライド、と読んできましたが、「誰が誰とどうなるか先が読めるけど、イケメンのドキドキする言葉と仕草で、読者を魅力する」というのが特徴ですね。
    この作品も、そのカテゴリーに属するかと。
    誰と誰がくっつくか、先が読めて、新鮮味がない。
    それに、ヒロインふたりはやはり無理があった気がします。
    感情移入しづらいし、展開ももたついている気がします。
    ゆなちゃんは可愛くて応援したくなるけど、朱里ちゃんはなー。
    なんかスレてて、あの年で恋愛の駆け引きとか楽しんでて、可愛いげがないというか。
    ヒロインはゆなちゃんひとりで良かったんじゃないのかな。