気分転換に。
主人公のキャラはリアリティがありつつ、周囲は濃いキャラばかり。気軽に読めて気分転換にうってつけだと思います。
「りぼん」作品としては、ドロドロ。絵がかわいらしい感じではないので好みはわかれるでしょうが、話は面白いです。
ホラーとか苦手なので、面白いけど、怖い。怖いけど、続きが気になって読んじゃうんですよね。大体、犯人にはやむにやまれぬ理由があるのも切ない。
新一と蘭の関係とか、平次、蘭のお母さん、少年探偵団の面々とか、キャラクターが豊富で、それぞれの関係が絡んで楽しく読めます。しかし、最後、どうなるんだろう。というか、終わるんだろうか。
設定以上に劇的な展開はないほのぼの系で、安心して読めます。かなり前のマンガなので絵の好みはわかれそうですが…。
登場人物みなスタイルの良い美男美女。主人公も性格含めてかわいいです。親友のマイペースマモルちゃん(♀)が素敵です。
絵には好き嫌いあると思いますが、読んでいるうちに独特の世界観に引き込まれます。文庫のが読みやすいと思ってしまいますが。メインは恋愛でないので、絵が好みでないと思う人にも一度は読んでほしい作品です。
恋と友情、少女漫画の王道ですね。学生の恋愛っていいなあと思える爽やかな物語。登場人物の男子がそれぞれ魅力的です。
この作者さんの作品としては、重くない物語。ご隠居のキャラが素敵。絵の好みは、この作品に限らず別れるところだとは思います。
「曜日別の恋人」なんて無茶苦茶ですが、とにかく彼氏がかっこいい。この作者さん、絵がきれいで、好みです。特に女子がかわいい。話がどう転ぶのかまだまだわかりませんが(なので星4つ)、しばらく読みたいと思います。
花とみつばち