鮫の歯さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 1件

弁護士なのに倫理観ゼロ?

最初はきちんと事案を解決していくスッキリ系の話かと思いきや、弁護士先生に倫理観も仕事の腕も全くなくてある意味笑えました
    ・素人の女子大生にノリだけで証拠写真を集めさせる(密着にドキドキしちゃって撮れなかったァ☆失敗☆って興信所の仕事ナメてる?)
    ・不倫相手には慰謝料請求しなかったの?なんで?
    ・不倫と婚姻費用未払いだけじゃなくモラハラ、姑との関係改善努力義務違反等もあったはずだけどそっちの解決に関しても描写無し?
    ・不倫バレ怖いィ(震え)で離婚&慰謝料ゲットしただけで、夫からも不倫相手からも謝罪のひとつも描写無し
    ・後から経費を支払えと女子大生を脅迫してバイトさせるって何事、それが恋愛感情からするものならただただ気持ちが悪い
    ・バイトと称して肩たたきさせるのはセクハラです、耳元で囁くのもセクハラです
    ・ガキ、色気づいてる等と罵倒するのはモラハラです
    ・パパ活女子と何度も食事に行ってご馳走する理由が分からない。期待させたかっただけ?なんのために?肝心の女子も反省した描写無し
    ・あげく ノ ー ヘ ル で バ イ ク 走 行wwwwwww嘘だろwwwww
    創作物と現実は違いますが、あまりにお粗末で読んでる内にこの男の何が魅力的なのか分からなくなりました。
    せめてメットはつけようぜ、ヤンキーだったのは「元」なんでしょ……?
    いい歳した大人なんだから、気になる子くらいわざと傷つけたりせずまともに口説いてください……

ヒロインの結婚後くらいまで読みました
    出だしは悪役令嬢が毅然とした態度で断罪イベントに臨む勧善懲悪で、転生物にはありがちな展開ですが、読者がそれを求めて読みにくるという意味では良かったと思います

ただ、
    礼儀に厳しいはずのヒロインがまだ婚約もしていない男性と平気でイチャつく(設定的にはもっと異性や目上の人間との距離をとるのが普通の時代なのでは?だから当て馬アカリが不躾扱いされたわけではなかったの?)
    婚約破棄されたばかりなのに「ゲーム内で興味を持っていたから」だけの理由でヒーローに速攻とんでもなくときめき、すんなりと恋愛に発展(窮地を救ってもらったから、というならそちらの心理描写をもっとクローズアップして欲しかった。ヒロインが婚約者に裏切られ断罪されたことに傷付いた、絶望した描写があまりに無さすぎて、ヒーローによる救済がそう大層なことに見えない)
    周囲から愛されまくり、善人にだけ囲まれており、ヒーローがヒロインに惚れた理由も「可愛いから」だけ(木陰で本を読みながらくるくると表情が変わる、という魅力は悪役令嬢ではなく当て馬ヒロイン的な可愛さでは?)
    当て馬アカリが急に友好的になったのはなぜ?(アカリの性格がこざっぱりしているだけでヒロインは何の努力もしていないよね?そしてヒロインを物理的に襲って怪我までさせたのにお咎めほぼ無しで接触を平気で繰り返すとは……それでいいのか警備体制)
    森の妖精やその王がヒロインに惹かれた理由も分からない(せめてヒロインの手で妖精を救う描写などがあれば納得出来たかも?お菓子作るだけでいいのか?)

物語を通してヒロインに大した敵がおらず、一人勝手に不安になっては走って逃げ、毎度周りの人が助けてくれる展開の繰り返し。
    結婚後もお菓子作りとお茶会、夜会という名の公務?だけしか仕事しないの?王子様と国を守りたい支えたいと言ってたのに?

甘々なのはいいんですが、ここまで周りから愛される確固たる理由付けがなければただのご都合主義で、感情移入しにくいです

厳かな公の場である結婚式でも来賓無視でイチャイチャ
    子供の頃から厳しいはずの嫁入り修行をこなしてきたという、令嬢の矜恃はどこに行ったのでしょう?
    心優しく無邪気で表情豊かな愛され体質、特技はお菓子作りです!ってそれは悪役令嬢ではない気がします
    普通に正統派ヒロインとして描いて良かったのでは……?