乾燥剤さんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

楽しくて、やがて切ない青春群像

よしながふみさんと言えば、映像化されている『西洋骨董洋菓子店』『大奥』『きのう何食べた?』が挙がりますが、日常の些細な機微を掬い上げた物語も秀逸。
    『愛すべき娘たち』『環と周』、そしてこの『フラワー・オブ・ライフ』は必読です!
    高校1年生の1年間。夢を見つけて頑張る姿も、後半のシリアス展開も夢中になりますが、些細な高校生の学校生活がとても愛おしい。
    自分の高校生活に楽しい記憶はあまりないから、この漫画をニセ記憶としたいくらい、眩しくて可愛い日々なのです。

ドラマとはだいぶ印象が違う、良い意味で!

ゲイのカップルだけど、生々しい要素はほとんどなくて、リアルな中年カップルの生活マンガ。
    ワークライフバランス、近所や同僚との付き合い、親の老い、老後への備え、日々のご飯!
    美味しそうなレシピはときどき真似して作りますが、本当に美味しくできます。吉永先生は料理上手らしいけれど、オリジナルレシピもあるのだろうか。
    漫画の大ファンなもので、TVドラマのほうは、かなりガッカリした。好きな俳優さんたちばかりだけど、小日向さんはかなり面白いアレンジだったけど、筧さんとケンジのカップルはもう少し大人であってほしかった。
    でも、ドラマから原作に来る人もいるなら、ファンとしては、やむを得ないところ。

くりかえされる周と環の関係

周(あまね)と環(たまき)という性別不詳の名前をもつ2人の優しい関係が、時代も場所も性別も年齢も変わりつつ展開する。
    周る環は、輪廻だろうか。
    エピローグまで読んでこそ繋がる、美しく壮大な物語だった。