蒼瑚さんの投稿一覧

女性教師と男子高校生。

主人公の女性教師は教師を辞めたいという思いを抱え、退職願を持ち歩いて過ごしていました。
    ある日退職願を落としてしまい、退職願を届けに来た男子生徒にここに住ませてくれと言われます。
    教師が男子生徒を親に無許可で自宅に住ませるなんて現実ではあり得ないことですが、漫画の世界として割り切ればドキドキする展開なので楽しめると思います。
    男子生徒が学校を辞めないようにしようと一生懸命向き合う主人公の姿勢には好感が持てました。

普段から夫婦の話し合いが必要。

一見すると奥さんが可哀想で旦那さんが全部悪いと思いますが、奥さんの方も問題があると思いました。
    社会人経験があまりなく、旦那さんの会社勤めの苦労を知ろうとせず自分だけが辛いんだと思い込んでいて少し被害者意識が強いなと思いました。
    旦那さんの方も会社で苦労していて精神的な余裕がなくなっていることはわかりますが、奥さんの年収を見下すなどのモラハラ発言や相手の心を傷つける思いやりに欠けた言動はやはり許せないなと思いました。
    夫婦はお互い性格や価値観の違いはあり、完全に理解することは難しいと思いますが、何か気になることが生じたらきちんと向き合い話し合うことが大事なんだと思いました。

イケメンアイドルがいっぱい。

主人公が親の再婚で三つ子の人気アイドルグループと義兄弟になるお話です。
    登場するアイドル達が次々と主人公を好きになるので乙女ゲームの雰囲気を味わえる作品です。
    ただ、お話の展開にツッコミ所があったり話があまり進まないなど少しモヤモヤすることもありました。
    三つ子だけでなくライバルグループのメンバー達も主人公の従兄弟である世界的アーティストもみんなそれぞれ違った魅力を持ったイケメンで目の保養になったことはよかったです。

SNSの闇。

専業主婦の主人公は友人との集まりで嫁の愚痴が書かれている裏アカSNSを知り、チェックするようになります。段々夫の行動と裏アカの内容がリンクしていると気付き、夫なのではと確信します。
    もしも自分の身近な人間が同じようなことをしていると想像したらゾッとしました。
    奥さんも夫のお金で好き勝手して最低限の家事もせずに見栄を気にするなど悪い所はありますが、夫もいつまでも裏アカで愚痴を吐き続けたりせず、言いたいことは直接言ってきちんと話し合えばいいのにと思いました。夫の陰湿でクズな所にもイライラしました。

豹変する男性が恐いです。

主人公がナンパで出会った男性が、最初は笑顔が可愛らしい優しそうな人だったのに、付き合うことになってからスカイプの電波が悪くて少し途切れただけで豹変してぶちギレたりするなど、一気にモラハラな本性を出してきたのが恐ろしかったです。
    付き合っている最初の段階から彼氏の危険な一面が判明しているのに結婚してしまう点が理解に苦しみます。
    自己肯定感の低さや年齢的な結婚への焦りなどが合わさって冷静な判断力を失ってしまったのかなと思いました。

色々謎がある男性

終電で主人公の隣に座っていた男性(神谷)が主人公の降りる駅を知っていたり、後で隣の部屋に引っ越して来たり、同じ会社に中途入社して来たりと神谷の言動がストーカーそのもので恐いなと思いました。
    ホクロの位置を知っていたりするなど過去に主人公と何らかの関わりがあるみたいですが、今の時点ではただただ気味が悪いです。
    主人公もよく知らない男性の部屋に上がるなんて危なっかしいなと思いました。

色々と考えさせられる作品。

出産後の奥さんから離婚を突きつけられた主人公が突如妊娠中の奥さんの中に入って妊婦の生活を体験するお話ですが、悪阻の様子や夫(主人公)の無神経な言動などがリアルに描写されていて色々と考えさせられました。妊娠のことが分かりやすく説明されているので男女共に幅広い世代の人に読んで欲しい作品だと思いました。

イケメンだけど足フェチな男性。

主人公に紹介された男性が会社の鬼上司である佐伯さんと判明する所から物語が始まります。
    佐伯さんが実は極度の足フェチで、しばらく主人公の足だけを愛でる描写が続きますが、イケメン補正がなければ足フェチ過ぎて気持ち悪いなと思いました。
    主人公と本当に結ばれるまでがやや長いなと思いました。

お酒に弱いヒロインとお酒に強い上司。

お酒に弱いと悩む営業職のヒロインがお酒に強い上司にお酒に強くなる訓練に付き合ってもらうことになります。
    大人の魅力が溢れるイケメンと二人でほろ酔いできるシチュエーションは羨ましいなと思いました。
    ヒロインを好きな先輩社員も上司とは違ったタイプのイケメンで魅力的でした。

顔の見えない相手との結婚。

結婚をしてもしなくても周囲が色々言ってきて煩わしく感じる主人公の気持ちはよく分かるなあと思いました。
    オンラインゲームでの仲の良いチャット仲間の男性と顔も合わせず書類だけで結婚してしまうのは、漫画の内容としては楽しめますが現実的に考えると恐くて出来ないなあと思いました。