蒼瑚さんの投稿一覧

普段から夫婦の話し合いが必要。

一見すると奥さんが可哀想で旦那さんが全部悪いと思いますが、奥さんの方も問題があると思いました。
    社会人経験があまりなく、旦那さんの会社勤めの苦労を知ろうとせず自分だけが辛いんだと思い込んでいて少し被害者意識が強いなと思いました。
    旦那さんの方も会社で苦労していて精神的な余裕がなくなっていることはわかりますが、奥さんの年収を見下すなどのモラハラ発言や相手の心を傷つける思いやりに欠けた言動はやはり許せないなと思いました。
    夫婦はお互い性格や価値観の違いはあり、完全に理解することは難しいと思いますが、何か気になることが生じたらきちんと向き合い話し合うことが大事なんだと思いました。

色々謎がある男性

終電で主人公の隣に座っていた男性(神谷)が主人公の降りる駅を知っていたり、後で隣の部屋に引っ越して来たり、同じ会社に中途入社して来たりと神谷の言動がストーカーそのもので恐いなと思いました。
    ホクロの位置を知っていたりするなど過去に主人公と何らかの関わりがあるみたいですが、今の時点ではただただ気味が悪いです。
    主人公もよく知らない男性の部屋に上がるなんて危なっかしいなと思いました。

SNSの闇。

専業主婦の主人公は友人との集まりで嫁の愚痴が書かれている裏アカSNSを知り、チェックするようになります。段々夫の行動と裏アカの内容がリンクしていると気付き、夫なのではと確信します。
    もしも自分の身近な人間が同じようなことをしていると想像したらゾッとしました。
    奥さんも夫のお金で好き勝手して最低限の家事もせずに見栄を気にするなど悪い所はありますが、夫もいつまでも裏アカで愚痴を吐き続けたりせず、言いたいことは直接言ってきちんと話し合えばいいのにと思いました。夫の陰湿でクズな所にもイライラしました。

妊活の大変さ。

絵がやや雑な感じですが、年齢が上がるにつれて卵子が減少することや産婦人科の検査の内容や不妊治療の種類など妊活の基本が分かりやすく描かれていてよかったです。
    妊娠可能期間を考えた家族計画の重要性や男性の協力の大切さを改めて考えさせられました。

豹変する男性が恐いです。

主人公がナンパで出会った男性が、最初は笑顔が可愛らしい優しそうな人だったのに、付き合うことになってからスカイプの電波が悪くて少し途切れただけで豹変してぶちギレたりするなど、一気にモラハラな本性を出してきたのが恐ろしかったです。
    付き合っている最初の段階から彼氏の危険な一面が判明しているのに結婚してしまう点が理解に苦しみます。
    自己肯定感の低さや年齢的な結婚への焦りなどが合わさって冷静な判断力を失ってしまったのかなと思いました。

絵が綺麗で読みやすい。

ストーリーはありがちなベタな感じですか、この作品でよかったのは絵が綺麗で構図も読みやすい点でした。主要人物3人の人柄は我が強かったりやや癖がありますがルックスはイケメンと美少女で読んでいて目の保養になりました。

ストーリーは現実的ではないけれど…

内容は玉の輿的なありがちなストーリーですが、結婚相手の社長が普段はツンとした性格ですが、主人公のことを本当に大切に思っている描写が随所で描かれていてほっこりしました。絵は社長の顔が女の子っぽく見えて男女の描き分けが不十分な点が少し気になりました。