レーズンチーズパンさんの投稿一覧

評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ツッコミどころがクセになる

108話まで読んで、今2周目の途中です。

前世で叔母親子の姚芋芋(←漢字で変換できない)と婉児、夫に裏切られて終わった主人公の蘇九卿の人生やり直しストーリーです。
    昔の中国が舞台で人名がわかりにくいのですが、1度目しかルビが振られないので主な人物を下にまとめてみました。

主人公 蘇九卿(そ・くきょう)
        蘇泱(そおう)医者の時の呼び名
    将軍 林越(りんえつ)
    叔母 姚芋芋(よう・せんせん)
    従姉妹 婉児(えんじ)
    伝説の名医 孟回春(もうかいしゅん)
    九卿の父親 蘇弘遠(そ・こうえん)
    九卿の母親 蘇青蓉(そ・せいよう)
    九卿の婚約者 彭子然(ほう・しぜん)
    九卿の友人 柳宝(←漢字変換できない りゅう・えい)
    九卿の友人 唐玉嬌(とう・ぎょくきょう)
    皇女 宝陽(ほうよう)
    第4皇子 無軒(むけん)
    林越の婚約者 顔亦藍(がん・やくらん)
    九卿の侍女 桃雨、梅香(とうう、ばいこう)
    林越の部下 風良、雷信(ふうりょう、らいしん)
    診療所の従業員 阿力(ありき)
    林越の屋敷にいる少年 阿黙(あもく)

とにかく芋芋と婉児の性格が極悪の一言に尽きます。蘇家を乗っ取るために平気で九卿やその母親の青蓉の命まで狙ってくるので、それを阻止するために九卿は名医である孟回春に無理やり弟子入りします。短期間で習得した医術や知識を使ってその後に起こる問題を次々と解決していくのですが、その間に危ない場面で何度も現れては助けてくれるイケメンの林越と少しずつ距離を近づけていくのでした。そしてストーリーはなぜかどんどん国家レベルまで発展していき‥?!

個人的な見どころは、まず芋芋母娘(私は勝手にイモイモと呼んでいます。コメント欄を見ると同様の方が複数おられるみたいです。)の嫌がらせを九卿がサラッとやり込めるところですね!九卿の好戦的な態度も好きです。
    それから、たった半年で医術を習得してしまい、脈を診る・薬を作る・鍼だけで実に色んなことが分かったり治したりできます。
    「ええ?!」っということが頻繁に起こり、それをコメントで他の方とも共感しまくれるのが楽しいです。
    絵は最初は物足りなく感じましたが、読み進めていくうちに気にならなくなりました。女性陣の衣装は細かく描かれていて、とても美しいです!

毎日無料で3話ずつ2回読めるので、話もサクサク進んでとてもオススメです!

選んだ方が正解

結婚して長く経てば、恋愛要素は薄れて愛着や信頼関係で夫婦関係が成り立っていくのだろうか。お互いの気持ちを柔らかく伝え合うのは難しい。本当に臨んでいるものが自分でもわからなかったりして、他人に投げたブーメランが自分にも返ってくる。

純のことは嫌いになれない。彼女なりに悩んで行動して決めていたから。何もせずに待っていたわけでもない。途中流されるかと思ったけど、そんなことなかった。個人的には真山君推しだったので、彼にはこれを経験にして次は幸せになる恋愛をぜひしてほしいと、願わずにはいられない。

ストレスフリーのラブコメ✨

何と言っても主人公の華がタフです。妖魔払いの家系で出来の良い双子の姉と比較する愛情の薄い両親に蔑まれて育ちますが、ある日突然覚醒し、強大なパワーを持ちます。しかしその事実を誰にも打ち明けることなく、自分の思い描く理想の老後に向けて、式神たちとともに平穏な毎日を送っていましたが、当主の朔にその力を見られてしまい事態が急変。なりゆきで契約結婚をすることに…

華の魅力の一つに自己肯定感の高さがあります。両親には認められなかったものの、己の力の強さを自覚していることや式神たちの存在が、華を決して孤独にはしませんでした。朔に見初め(?)られてからも、自分の言いたいことはハッキリ言いい、ボケもツッコミもきちんと入れます。その華の態度に、初めから好感を持っていた朔が華を大切(?)にしていく様がまた良き!妖魔を祓いながら互いに信頼関係を深めていき、そんな朔のことをちょっぴり意識する華も可愛くてたまりません!式神たちもそれぞれ個性的で、主(あるじ)思いにあふれていて素敵です。双子の姉の葉月とは始終ぶつかりますが、本当はお互いのことを想い合っているのでは…

絵が可愛い過ぎて、登場人物たちが幼く見えるかもしれませんが、個人的にはコメディタッチな作画がストーリーとマッチしていると思います。
    ストレスなく読めるのでオススメ作品です✨

昔ハマりました。

かつてハマり、読破しました。
    とにかく人が無惨な形で何度も死にまくります。
    そして極限の状態では普段なら出ない人の本性が現れたり、敵は赤い人だけではなく、一筋縄ではいきません。それでもこの絶望的な状況から抜け出すために、6人が何とか力を合わせて進んでいこうとするのですが…。
    ちょっとずつ明かされていく赤い人の秘密や明日香達がどうなっていくのか怖いもの見たさでなかなか止められず。1部のラストで「えーっ?!」っとなって、そのまま2部に突き進みました。

赤い人がただただ恐ろしいのと、カラダ探しを毎日依頼してくる遥が超絶不気味です。神経の細い方は、しばらくトイレとお風呂が怖くなると思うのでご注意下さい。

自分の死に際を考えてしまう

いつか自分も死ぬことは頭ではわかるけど、具体的にどんな風にその時を迎えるのかまでは考えたことはなかった。
    私はもし重い病気になったら、延命治療はせずに苦痛だけ可能な限り取り除いてもらって、なるべく家族に負担をかけずにそっと逝きたいと思うけれど、現実には難しいのかなぁ。
    とりあえず今生きている家族にはちゃんと優しくして、自分の最期については自分が元気なうちに家族としっかり話し合うのがいいのだろうけど、今そんな話をしてもきっと笑われてちゃんととり合ってもらえない気がして(家族も聞きたくないとか)、タイミングが難しい…
    まあ、より良く死ぬためにも、後悔のないようにより良く生きようと思います!