ゆゆよーよーさんの投稿一覧

投稿
1 - 1件目/全1件
  1. エロスの種子

095話

#34【バタフライ】

素晴らしい作品でした!!
    こういう続きものだいすきです。

ところで、夫婦同姓が国家に必須という全く根拠のないバカげた主張を見かけたんですが、その方「少子化」って言葉知ってるんですかね。

先進国で夫婦同姓を法律で強制しているのは日本「だけ」で、別姓採用国で国家機能が失われた例はありません。そもそも選択的夫婦別姓は選択的夫婦同姓をも選ぶ権利を損なわないです。ちあき先生の選択も当然に守られる。

偽装結婚は異性婚でも起きる犯罪であり、それ自体は審査体制の問題であって同性婚制度自体の欠陥ではないです。児童婚、近親婚、複数婚もそれぞれ同意能力、遺伝的リスク、契約構造という独立した理由で区別されるものであり、同列に語れるものではありません。

生殖可能性についても、日本の婚姻制度は生殖能力や意思を要件にしておらず、高齢者婚や不妊カップルの婚姻も有効です。

「愛は制度化できないから婚姻の根拠にならない」?子ども作らないもしくは作れない人は婚姻できないとでも?異性婚でも愛の証明を要件にしていない以上、同性婚を排除する理由にはなりません。

個別の虐待事件を同姓カップル全体の代表とするのは不当な一般化です。そもそも異性婚で起きている虐待事件のほうが圧倒的に多いですよね。ニュースみてますか?動画サイトで陰謀論ばっかりみてませんか?

養子縁組についても、婚姻に付随する多くの権利が養子縁組にはなく、十分な代替案とは言えません。「昔から使われている」からといって、それが十分な代替であることを意味しません。

国益を語るなら、まずは実証データを語るべきです。
    そもそも国益のために生きてねぇよ。