メガネ男子らぶさんの投稿一覧

レビュアーランキング 32036位

リアリティに押し潰されそう

羊水塞栓症。なかなか、予測できないですよね。やはり、出産は命懸け。安全に生まれることが当たり前ではない。このお母さんが天国で赤ちゃんと幸せに過ごしていると祈るしかないです。そして、現世に残されたお父さんはどうか前向きに生きていって欲しいです。

よくある話

虐げられた女の子が、冷酷とか難ありといわれる男性と結婚して、溺愛される話。能力が主人公だけ授かっていないが、後に実は能力者と分かる。最近のシンデレラストーリーの王道ですが、この手の話が好きなのでつい読んでしまいます。

丁寧な作品

正直、表紙絵で損をしている作品だと思います。表紙の主人公、眼が据わっていてちょっと怖い。絵に期待できないかなあとおもいきや、本編では、美しく可愛らしい。他の人物もしっかり描けていて画力もあります。

古典がマンガで読める

日本版シンデレラストーリーである、古典のおちくぼ物語が漫画になっています。脇役もイキイキ描かれていて、まんがとして十分面白いです。

勉強になります

小野於通の事は今まで知りませんでした。戦国時代に女性であっても学問を修めて生きていた人がいたことが驚きです。このマンガに出会えてよかった。

単純に笑える

原作のもとネタが満載なので、原作を知らないと面白さが分かりません。でも、原作を知っている人には、ここを出してきたか~と思わせる面白さが満載です。

中学受験しました

30年前に中学受験を親の意向でしました。地方でしたので、あまり、勉強しなくても受かりました。正直、公立に行きたかったのに、受かってしまい嫌々通いました。この、マンガではどの子も最後は受験を納得して受けるんですね。私は中学受験の件がわだかまりとなり、親とは現在疎遠になりました。

絵がかわいらしい

虐げられていた主人公が、だんだん自信をつけ、自らの意思で話し、行動していく所がスカッとします。ドレスなどの衣装も綺麗です。

発想が面白い

戦闘能力とか、魔法でなく、地道に領地を良くしていくサクセスストーリーです。あっさり王位を継承したり、すぐに、敵国の娘が主人公になついたり、かなり都合よく話が進んでいくので、やや感情移入しにくいです。