コシアブラさんの投稿一覧

鬼と人は紙一重?

修行・戦闘シーンが多く、少年に受けている理由の1つかなと思いました。未成年キャラの年齢上下が絵柄でちょっと分かりにくいです。進撃の巨人を読んだことがある人は、成人なら巨人の方が好きかも。でもこの作品も人物ごとによく作り込まれていて続きが気になります。
    鬼になる人間も、鬼狩りになる人間も、命にまつわる重い背景を抱えていることが多く、鬼と人の分かれ道も結構危ういもんだと思いました。人の心の中の鬼の部分を嗅ぎつけて利用する鬼側ラスボスの恐ろしいこと…。パワハラ?シーンで元上司を思い出してしまいました。無駄にこわい人キライ。
    自分が臨月妊婦なのもあり、猪少年や始まりの呼吸の人のエピソードが結構刺さります。

最初はさくっと読める分物足りないと思ってましたが、読み進めるうちに自分の中の評価が変わり、星1つ足し4つにしてレビュー書き直しました。
    絵は簡潔ですが、妙にエピソードに現実味があり、社会から見落とされがちな境遇の人を多く描いているように思います。そういう点で沖田×華さんの作品を読んでいる感覚に近い。人の死がからむ作品だけあって、とことん救いのない話、胸糞悪い話もあります(全部じゃないですが)。不妊治療の人の話は読んでいてつらかった。死役所職員の背景を読み進めると、目が離せなくなります。彼らは続く日々に途方にくれないんだろうか。シ村さんの定規で書いたような口がパックリ開いた時が怖すぎです。

起きてしまったことの重みを感じる。

久々に漫画で寝不足になりました。こういう幽霊のとらえ方は初めてかも知れません。
    絵はたしかにもう一歩ですが、キャラクターデザインは良いので、登場人物に愛着が持てます。最終話読後、無性に名残惜しくなります。まどか、元気になって…(泣)
    生きている者も、死んでしまった者も、起きてしまったことによる苦しみを抱えてますね。真犯人の背景が100%は明らかにならないので余計不気味です。凶悪犯罪、どれも現実にやる人がいるからぞっとする。
    ダークな部分とは対照的に、高校生の初々しい胸キュンが、いい歳の私も楽しく読めました。またこの作者の作品を読みたいです。