韓ドラ好きさんの投稿一覧

投稿

本田さんってサバサバ?

主人公のキャラが破綻しすぎていて現実味がないだけでなく、周囲の人達もリアリティがない。
    たくさんの人が書いているように、本田さんのキャラはサバサバではないし、社会人としてあり得ない。

「甘いもの飲めな~い」に対して「血糖値高いんですか」は、ハラスメントに該当しそうな発言。
    「メタボなんですか」とか「高血圧ですか」とか「更年期ですか」とか、普通言えないでしょう。

ましてや、本田さんは(この発言時点は)派遣社員。
    私は派遣も正社員も経験していますが、派遣社員が正社員に向かって(しかも年上の)こういったことを、こういった言い方で言うということは考えられないです。
    そしてそれに対して、周りがどっと笑う、というのもあり得ない。

「血糖値高いんですか」は、飲み会の雰囲気を壊すような発言だし、社会人としてマナー違反。
    周囲が凍り付き、それ以外の話題を振って雰囲気を変える、というのが普通でしょうね。

本田さんは「美人で有能で性格が良くてサバサバ」だと描写されているのが、いかにも男性目線な感じがします。
    取引先との会食に、問題を起こしそうな人を突然参加させる「判断ミス」、たとえ正論だとしても、言われた相手が不快になりそうなストレートな表現で発言する「コミュニケーション能力不足」。
    普通の会社なら評価されない人材だと思いますが、作者の方は会社勤めされたことあるのでしょうか。

1日1話、無料チャージで読んでいますが、読後感もすっきりしないし、有料分を購入してまで読みたいとは思わないです。
    どこで止めようかと考えているところです。