ayuko3さんの投稿一覧

弱くて悲しい女

この母親は、子供を育てるには、余りにも、弱くて悲しい女だと思います。
    果乃への虐待も、母親が仕事し経済的に自立していたら、なかったように感じますし、理乃の父親のような男性にひっかかることもなかったでしょうに。

美しさは内面も伴っていないと

食べ過ぎてもいないのに、なぜ太るのか?それが知りたくて、読み進めてきました。甲状腺の異常とか、いろいろあるのですね。
    容姿の美しさに取りつかれた、屈折した女には、怒りと憐れみを感じました。

承認欲求

承認欲求は、多かれ少なかれ、誰にでもあるもの。
    しかし、ネットの世界になると、歯止めが効かなくなることが・・・フォロワーやイイネ!を増やしたくて、回りが見えなくなったり。
    いい大人なのに。

ゆっくり成長を

ムーちゃんの絵が愛らしくて、読み進めています。人より成長は遅くても、ムーちゃんは敏感に物事を感じ取って、彼女なりの表現をする。
    言葉の発達が遅いから、親は育児が大変でしょうが、大切な存在でしょう。

毒母、自業自得

子供を小さい時から、ブスと蔑み、彼氏を優先した母親。毒母と言っていいでしょう。
    最後には、彼氏に捨てられ、娘に頼るしかない・・・自業自得です。
    娘が母親のDNAを受け継いでいたというラストは意外。

悲しい負の連鎖

施設で育った人がみんな愛情不足で、自分の子供を愛せないとは思いませんが、良枝の場合は世間が狭すぎたように感じます。
    高校に進学して、もっといろんな人に会っていたら、違った人生だったのでは…。

何をするにも・・・

人から注目されたい、賞賛されたい・・・そんな気持ちは、誰でも多少はあると思います。
    しかし、何をするにも、知ったかぶりはダメ!
    受講生のためを思うなら、麗子は誠心誠意であるべきだった。

タバコを押し付けるのは・・・

タバコの火は、とても熱いのです。
    子供に押し付けるなんて、鬼畜の所業です。
    こんなひどいことをする母親も、ひどい母親に育てられたと知ると、虐待の連鎖を恐ろしく感じました。

母親はいつも責められる

母親が保因者だから、病児が生まれたと責められ、離婚される。父親は無責任だ。自分も親なのに、子供を傷つけている。
    拓人君が優しくも、一生懸命生きたことは、素晴らしいと思います。

主体性無さすぎ

智子のいう女性は、主体性が無さすぎると思います。
    携帯で知り合った男のいいなりで、武君の母親である自覚が感じられない。
    もう少し智子に主体性があったら、この悲劇は防げたかもしれない。