徹底したリアリティの前に
…絵柄の好みなんかどうでも良くなってきた。最初この作者の絵、特にえぐったような目が苦手だったが、現実に引き込まれるうちに、狂気の描写にこの目がマストになってきた。
無能で阿呆な主人公にイライラし、上から目線殿様キャラの相手役の男にもイラつき、というスタートだったが、周りの登場人物が魅了的すぎてついつい読み進み完結まで課金してしまった、レアな展開。よかった。
わっかりやすい勧善懲悪、というか、ホント目尻がピクピクしても庶民にはどうしようもないリベンジを、上級国民がちゃっちゃとやってくれるので、グロいですがある意味さわやかでスカッとします。しかし綺麗な顔でまあ、なんとえぐいことを。
薄い2人の馴れ初めやキャラクターがどう展開するのかも気になるが、何より出てくるパン、アテ、飯、ワインが旨そうで旨そうで先を読みたくなる。最後は良い店ができればええなあとの思いで一気に読み切ってしまった。
花笑さんが「どうしてそこで迷う!?」と煮え切らなくてイライラしたり、自信家の男の横槍がしつこくてうんざりしたり、というのはあるが、それすらなかったらあまりに出来過ぎの波風のない幸せボケの漫画になるので、基本ハッピーエンドを願ってやきもきする読者としては、よいさじ加減だったかと。
このタイプの女性漫画としては珍しく、何となく先が気になって、毎日無料に留まらず課金して結局結末が気になり完結まで読んでしまった。
ぎすぎすした日常に疲れて優しい気分になりたい方におすすめ!
ケーキの切れない非行少年たち