面白い!
久々に漫画みて声出して笑いました。
こんな奴いる!?って言うくらいダメ男のオンパレード。でも的確に突っ込んでくれるので読後はほんとにスッキリします。
早く続きが見たいですw
久々に漫画みて声出して笑いました。
早く続きが見たいですw
西炯子さんのコミックは沢山読んでますが、特に好きな作品です。
海江田さんもつぐみもいいキャラで、2人の醸す空気感とか、変化してく距離感とかに萌えますね。
映画のトヨエツもカッコ良かったけど、原作の海江田さんの方が渋くて好みですね(笑)
何度も読み返したくなる作品です。
オネショタとかあまり興味無かったんですが、無料配信分を読んですっかりハマってしまいました。
とにかく真修くんが一途で可愛すぎて、あんな子にあそこまで思われたら幸せだよなと思うんですが、聡子さんもこれまた一筋縄ではいかない不器用なところがもどかしくもありリアルに感じます。
2人にとってハッピーエンドになってもらいたいけど、どうなるのかなあ〜。最後まで見守っていきたい作品です。
沖田×華さんの作品は色々読ませていただいています。
透明なゆりかごもそうですが、シリアスな内容を取り扱っているのにフフッと笑えるようなところもあって、絶妙な面白さですね。
誰もが迎える人生の終末について、自分の親には何をしてあげられるだろう?そして自分自身はどうだろう?と色々考えさせられる良作です。
タイトルにもなってるお話は、実は田舎とかならそう無い話でもないのかなあと思いました。
確かに人としてどうなんだという疑問もわきますが、お互いが幸せなら回りがどうこう言うことでもないのではないでしょうか?
常識的な人からの蔑みの目や、逆風の中生きていく覚悟があるなら、家を守ることに囚われず家族4人で新天地に引っ越しでもしたらいいのにとも思いましたが。
幸せの天秤の主人公は、終始一貫した自分の価値観にのっとって行動してて好感が持てます。旦那は頼りないけど、後味も良かった。
逆にパンドラの箱の主人公には全く共感も移入もできませんでした。
イジメに発展して、先生が黙認して、死んでしまうまでしか描かれていないので、後味が悪いし、問題提起にしてももう少し突っ込んだ内容で描いて欲しかった気もしますが、なんにしても、こんなくだらない理由でイジメるのも、それを黙ってみてる回りも、ましてや教師も許されるものではありません。
深夜のダメ恋図鑑