macosmiyakoさんの投稿一覧

言わずと知れた

田村由美の代表作。近代の都市が消滅した後の世界の物語。初めて読んだのは中学生の頃だが、冒頭からグイグイと作品の世界に引き込まれて一気に読破してしまった。登場人物がとても多く、それぞれの背景も並行して描かれているのに少しも混乱せずに読める。
    そして各々に感情移入出来る。間違いのない作品です。

動物との関わり方を考えさせられる

前世で不幸な一生を送った犬が、今世では猫に生まれ変わって幸せを見付ける‥
    人として、犬や猫の、そして全ての動物への関わり方を考えさせられる作品。
    主人公のこの猫(犬)のように、いま苦しんでいる動物たちも、生まれ変わって幸せになって欲しいと思った。

面白い!

「研修医ななこ」や「ごくせん」が好きだったけど、その後の作品はあまり読む機会がなく‥
    今作もあまり期待せずに読んでみたら‥めっちゃ面白い!設定が設定なのに、バカバカしいコメディもあるのに、四十路主婦の私でも先へ先へと読み進めてしまう面白さ。

全ての男性に

世の中の全ての男性に読んで欲しい。
    パパだけじゃなくて!
    なんなら、学生に教科書代わりに読んでもらってレポート書かせたい。
    夫婦とは。男女とは。思いやりとは。
    考えさせられる作品です。

特殊な仕事だけど

こういう仕事をしてくれる人がいるおかげで社会が回っている。頭では分かっていても、こうやって作品で見れるとより理解しやすい。
    可愛い絵柄だけど、エピソードはなかなか衝撃的。
    でも、これがリアルなんだなと思うと苦しくなる。

文句なし!

女性側、男性側それぞれの視点でひとつのエピソードを分けて描いているのが面白い!
    「なるほど、あの言動の裏にはこんな想いがあったのね!」と納得しながら読み進められる。
    お互いがお互いを大切にしあっていてホッコリさせられる。

シリアスな中にも独特な面白み

殺し屋の話なので、基本的にはシリアスなのですが‥
    とこどころにコミカルで妙な面白みが挟まれているのがクセになります。
    前作から更にパワーアップした本作。
    これからの展開が楽しみです。

第一部よりも

この第二部の方が深みが増した作品になっていると思います。
    ただただ恋愛にまつわるあれこれを描くのではなく、日常の中での、人間の心の機微がしっかり表現されていて読み応えがあります。

さわこが1番好きです

メインキャラ、3人ともなかなかナイスな性格だけど‥
    男へのバッサリ度ではさわこが1番好きかな~
    仕事も出来て家事力も高くて美人!‥なのに男運はない(笑)
    早くいい男見付けて欲しいな。

リアル!

不登校問題は、本人も周りも本当に大変なのだと思う。
    もちろん、本当のところは当事者にしかわからないのかもしれないけど。
    親として、こどもの気持ちに寄り添い続ける事の難しさを教えられた気がする。