りよちさんの投稿一覧

昔から身近にあることで、いまはそれがより一層増えた感じがします。

性的な問題が多かった気がしますが、今は情報の氾濫が起因しているのか…犯罪の幅が広がっている気がします。
    小さい頃からきちんとケアをされてきたかどうかで未来はだいぶ変わってしまうのだなと、実感させられます。
    これはどんなこどもにも言えることなのではないか…考えさせられます。

一話目が気になって。コンプレックスって、誰でも多少はあるものだけれど、姉妹間のコンプレックス合戦て、他人に対してよりも根深いの、とてもわかる~。
    親との関係も非常に共感できました。容姿に優れた妹ちゃんのコンプレックスがこれから明らかになるんだろうなぁと、続きが楽しみ。あの彼はきっとぶれないだろうなぁとはにらんでますがどうでしょうか。

心に傷を抱えた主人公(精神科医)、
    ピンチを救ってくれた司と再会したのは患者という立場。
    あんなに明るかった司が心を病んでしまっていて、母親の自殺がきっかけとはいうけど、他の事情がありそう…

しかし司の幼なじみ?のリサが最悪。こっちが病んでるんじゃないの?って思うくらい。
    展開がどうなるのか気になるので読みたい。

いわゆるギャップ萌え的な感じですかね。
    普段冴えない主人公が、唯一食べる時だけイキイキしてる笑
    美味しそうに食べるから、自分も食べたくなっちゃう的な!

途中から妹ちゃんが登場しますが、兄妹揃って食べてる時の至福の表情が同じ!笑なので、育った環境に秘密があるのかも!

虐待から逃げるために、いろんな手段はあっていいのかもしれない。
    家出の子を匿って逮捕される人いるけど、保護した上で警察に相談すれば、犯罪者にはならないのかもしれない。
    でも、幸とお兄さんのように、お互いを暗黙の了解の中で支え合うことも、とてもわかる気がする。

えもいわれぬ不気味な雰囲気があります。
    主人公中2だけど、中2ってもっと反抗的だし、気分のムラあるし、こんなに素直に言うこと聞かない~(うちの息子しかり)
    そのあたりの聞き分けの良さが気持ち悪い。
    過保護?依存?続きが気になります。

野島伸司さん原作。
    子供のままの母親にはイラッとしますが、様々な心の闇を感じます。さらさらと読み進められますが、いじめや虐待、暴力的な描写もあるので、苦手な方はお気をつけください。個人的には続きが気になるのでこのまま購読したいです。

隣に引越してきたのがイケメンで、しかも同じ会社に入ってきた人で、自分の過去を知っているようなフシあって…
    漫画ならではのストーリー。
    どんなつながりがあるんだろう〜

しかもしーちゃんで誤解が生まれそうだし

熱い獣医さんのお話。
    音で判別ができるという特殊な能力を持った主人公。
    なぜか周りの人(こどもや動物も)を虜にしてしまう。
    裏表や打算のない、そんな主人公の真っ直ぐなところ(ちょっとおバカ💕)に癒されます。

評価は分かれると思いますが、
    人間の負の部分や葛藤をきちんと表現しているところはすごいと思います。
    先生も聖職ではない。
    でもここまで、深層部まで生徒と向かい合えるのは、きっと今の時代は難しいでしょうね。