蜜柑の花さんの投稿一覧

時代背景も効果的

30歳と12歳が許嫁。
    昔は珍しくなかったかもだけど、現代に置き換えると小学6年。特殊な趣味を持ってる人が喜びそうな設定ですが、読み進めると、純愛漫画でほっとしました。大正版源氏物語というか、ヒロインを大切に思っているのが良い

80年代

チカの世代ってバブル世代なんだろうか?女子大生ブームの世代?氷河期世代の前の日本が豊かな時代ってこんな感じなんだと、バブル時代の80年代のカルチャー、トレンディドラマのような20代前半の恋愛観や世相がわかって面白いです

配達事故から始まる疑惑

SNSでも見かけますが、匂わせたがる人って、秘密にしておくストレスから解放されたいのも。不倫、恋愛問わず自己顕示欲が強いのかなと思いました。一番悪いのは男だけどね。ラストが衝撃。その後が描かれないだけに。

絵が変わりすぎ

長期連載は絵が変わってしまう漫画家さんは多いけど、生徒諸君の時より絵が変わりすぎて違和感が。
    名作の漫画は多数あれど、生徒諸君は生徒諸君のままで終わっていたほうが名作だった気がします。

毎日の積み重ね

夫を捨てたい理由は毎日の違和感だったり、ワンオペだったり。2人目を妊娠されたときあんな責められ方されたら、糸が切れちゃうよね。まして逆切れされて押されて。転倒したらたらどうするのとハラハラしました。

努力の方向が間違ってる

特殊メイクレベルの腕を活かして、ヘアメイクアーティスト目指したほうが成功しそうと思ってしまった。
    ヒロインに懐疑心抱いている人達も登場して、取り繕うためにつく嘘から身を滅ぼさなきゃいいけど。

フィクション?

主人公が登録している会社の上司?の女性が見て見ぬふりしたのは何故?と最後のオチに背筋が寒くなりました。その後に起こり得ることが分かっていたなら、笑顔で復讐の機会を待っていたのかと思うと怖い話でした。

食費2万

作者の住む場所、東京でも野菜が安くて羨ましい。物価高の今だから、食材が安い地域に引越ししない限り、食費2万は難しい。
    実際、調味料や油、果物や嗜好品も含めると2万は超えてしまうので、やりくり大変。

Twitterで見かけた漫画

ドラマ化されてTwitterでもワタサバが認知されたのか、本田さんが網浜さんLOVEの設定漫画を見かけてびっくり。こちらの網浜さんは本田さんに振り回わされてて可愛い

エッセイ漫画も多様化

インコを飼ったことないけど、インコと暮らしている人の日常って?と興味本位で読んでみたら面白すぎる。作者独特のユーモアで描かれていて、インコって人間に近いのかもと思いました。