のこ⭐︎さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

不朽の名作!よっ!翠ちゃん!

作品との出会いは小学生でした。
    翠ちゃんが可愛くて、前髪を初めて伸ばしたきっかけの漫画です!

久しぶりにめちゃコミックさんで読み返させてもらって、これだけ時代が変わっても、胸熱になるものなんだなぁと改めて矢沢あいさんのすごさを実感します。

最初は晃のことを「気になるアイツ」と時代な感じで心で呼んでいる翠ちゃんですが、どんどん絵も洗練されて、服装とかもオシャレになっていくのも楽しめるポイントです。

なにより、携帯電話、スマホが無い時代。

今の子が読むと衝撃なのではないでしょうか。

ひたすら晃のことを待つ翠。
    翠のことを黙って待つ晃。公衆電話。家にかけて親が出るシーン。懐かしいです。

今だったらGPS機能もLINEも駆使できるけど、不便が故の賛美というか。一途で尊い時代です。

だけど、古さを感じさせないのは、やっぱり人を好きになって人間関係を築くってところは時代うんぬんじゃないんですよね。

たくさんの友だちが出てきますが、晃と翠ばっかりじゃなく、どのキャラクターもスピンオフできるくらいの設定がなされているのでそれも楽しいです。

あげたらキリがないですが、全人類に読んでほしい。教科書の例文とかでもいいから、取り上げてもらってこの天ないの世界を知ってほしいです。

淡々とゾワゾワさせる。

林くんと二階堂の話しが特に好きです。
    パシリに使われてる男子、パシらせる男子。実際の世界でもありそうだし、誰も関わりたくないけど、良くないのはみんなわかってることで、その絶妙な空気感みたいなものをちゃんと林くんを使って表現されてるな〜と。感動もするし、もちろん面白い。絶妙です。絶妙って言いたいだけです。

二階堂の話しは、強烈なトラウマによりジャニーズ系な可愛い男子から、圧倒的な二階堂というキャラクターへと変貌します。本気で嫌われてに走ってる姿に哀愁すら感じます。師匠にこつかれながら、楽な生き方できたらいいな。二階堂。

もっかい読も。

とにもかくにもすごいよ和山先生!

少女漫画からモードの夜明け!

矢沢あいを知った漫画です。

小学5.6年くらいでちょっとついていけなかった記憶がありますが、中学生になって奥深さが増して単行本も買って何度も何度も読み返していました。

漫画で、出てくる服装がオシャレだなー!って初めて思ったのはご近所物語でした。

あの時作った服!このシーンで着てた服!

天ないの公衆電話の時代が少し進歩して、実果子たちのころはポケベルにピッチですね。

お隣同士でも朝を待ち侘びて明日にならないかな〜って思い合うシーンはきゅんとなります。

オシャレな学校生活を舞台に、
    恋や夢に懸命になりながら、それぞれが成長していきます。
    幼馴染がゆえのツトムの「お荷物はいやだ」「うんざりだ」は当時も衝撃的でした。

幼馴染ってやつも切ないんだね。

パラキスにも続く大切な漫画です。

こちらも全人類に読んでほしい作品です。

歳の差なんてただの呪いだ!

無料で読めるし、絵も綺麗だしーぐらいで読み始めましたが、雪乃が戸惑いながらも恋をするトキメキを重ねていって綺麗になっていくのが丁寧に描かれているし、青島くんも、どんどん雪乃にハマっていくのが狂おしいぐらいかっこよくて、終わり方も納得いく内容でした!ハッピーエンドが一番!