x7xさんの投稿一覧

無料分とドラマ化

人気作品で無料が多いので、読んでみましたが、誰にも感情移入出来ず、特別な魅力も感じませんが、ライトで続きが気になる事もないので、暇つぶしには丁度いい面白さです。
    ただ、風邪で熱があるのに式場で仕事したり、しゃしゃり出て飲み物をお酌してまわったり、旦那とイチャつくとか、自分の事しか考えてないバカ女だな。等と思ってしまい、テーマの強さがあったり、主人公に対してのツッコミ役がいれば気になりませんが、よくわからないので、漫画の影響でヒロイン気取りの自己中な人が増えて欲しくないなと思いました。旦那が叱ったり気持ちを汲んだりする描写があれば深みが出そうなものなのに、複雑な家庭環境を描いている割には、なんか薄っぺらいです。

当たり

気まぐれで読んでみましたが、めちゃくちゃ面白いです。私も都会から田舎に帰ってきて商売を始め、都心での水商売の経験もあるため、漫画の内容が実際に起こる現実の内容と見事にシンクロしていてとても勉強と励みになります。
    キャラクターも現実の人をおもしろくディフォルメしてある感じがして、ストーリーも描写も面白く、経営指南書を読むより、よほど的を得ている様に感じます。

読めて満足

尊敬する作家さん達がファンであるという事をよく見かける様になり、覚えてしまったので、読んでみました。
    素晴らしいタイミングで読む事が出来て満足しています。自分がもっと若かったら、この面白さがわからなかったとおもいます。自分が生まれる前の作品に、ようやく面白さがわかる境地に辿りついた様な気がしました。

え!

レビューを見て作者さんのニュースをしりました。面白い漫画です。
    ドラマ化に対するトラブルが原因であるならば、、、最近好きな漫画のドラマは見る事はありません。
    テレビ側の熱量なのか、、、ガッカリしてしまうからです。荒々しく単細胞な風潮に興醒めします。嫌いです。
    ご冥福をお祈りします。

大人になって

大人になって理解できるようになった心理描写がありました。読む年代で感じ方が変わるものなんだなと思いました。
    子供の頃天使なんかじゃないに夢中になった世代なので、矢沢先生の作品は誰かが持っていて読む機会が多かったし、名作の一つだと思いますが、この漫画のキャラクター達に共感出来る時代を超えてしまったため、星4です。

友達にコジコジを読むと私を思い出すと言われたので、読んでみました。
    コジコジは大人になって初めて読みましたが、ちびまる子ちゃんを子供の頃楽しみにみていたので、成長期にさくらももこ先生に自然と影響を受けて大人になってしまったんだと思いました。
    よかったです。

ああ

私はこういう不良の男の子が好きなのと、流石世界観の背景にも説得力があります。混沌とした世界のきらめきみたいなものが大好きで、とてもキュンとします。特に病んでる人達に理解してほしい。
    戦う苦しみより、戦う動機が無い苦しみの方がきついんだな。と思う今日この頃。

お気に入り

最初は広告で入ってきて、なんとなく読んでみたので、期待していませんでしたが、面白くて本探しにいきました。
    ドラマ化される前から、気に入って何度も読んでます。私の見ている世界とシンクロするので、心地よいです。

ハマります。

有名ですが、読んだ事ないまま40年、大人になってから読んで正解でした。
    子どもの頃であれば、この面白さはわからなかったと思います。愛すべきキャラクターの多さ、裏と表の社会が違和感なく描かれています。

森下先生の作品のファンです。
    安定して心の奥に人間らしい温かい様な感情で満たされます。
    特に平凡な人々の日常の生き様を汲み取る描写がとてもお上手で、素晴らしいです。平凡な日常の中の煌めきや美しさ愛を感じます。