ダメ恋はまるさんの投稿一覧

投稿 1,946件 / いいね獲得 468件

毎日テレビで観ていた推しが、急に番組を卒業し観れなくなり落ち込んでいると、自分の勤めている会社に転職してきた。そして隣の部屋に引っ越してきてなんだかんだと気にかけてもらい告白される。
    あり得ない展開だけど、もっとあり得ないのが告白の返事を保留にしてること。理由は推しだからファン目線で好きなだけで恋愛感情とは違うかもしれないから。いやいや、付き合いながら確かめてみてもいいと思いますが。ヒロインのぐだぐだ悩んでる感じとか他の女性と親密になってるのをみて急に焦り出すとかが少し腹立たしい。課金するの、やめました。

よくあるパターンです。
    ヒロインは実家では使用人以下のような扱いを受け身代わりで死神公爵と噂される所へ嫁がされる。
    彼はずっと一人の女性を捜していて、次々くる花嫁候補は死んだことにして他の国へ嫁がせる。まさにそのずっと捜していた女性がヒロインなのでしょう。ヒロインの家庭教師をしていたご令嬢をやっつけるところとかやっぱりスッキリします。早くお互い想い合ってほしいです。

ヒロインは貧乏貴族の娘。恋のお相手になるのは名誉も財力もある貴族の王子様。そしてヒロインの幼なじみでいつもヒロインに対して嫌味を言ったり攻撃的な彼、この3人が主な登場人物です。
    ヒロインは幼なじみのせいで、自分に自信がない内気な性格。まだヒロインに魅力的な部分は見えてないです。きっと王子様と幼い頃に出会っていて、王子様はヒロインのことをずっと想っていたのでしょう。幼なじみの彼も実はヒロインのことが大好きで他の男性への牽制の為もあってヒロインに嫌味を言っていた感じです。面倒くさい人ですよね。ヒロインに嫌われるだけなのに。ありきたりな設定ですが、絵が綺麗だし、幼なじみの彼がヒロインを諦めていないのでどんなふうになるか続きが気になります。

この作品はどこに共感ポイントを持つかが微妙なんですよね。浮気しているかもしれない旦那のことで悩む奥さんに共感していくのかと思ったら、旦那は浮気なんてしてないし、それどころか奥さんのこと大事に思ってて悩んでいるわけで。悪の元は、奥さんの女友達で、この人が恨み妬みでまぁハニートラップを仕掛けたというか、いや、犯罪でしたけど。
    だからサスペンスとして読むべきだったのか?
    そもそも夫婦は仲良し夫婦だったので、乗り越えるべき壁もなかったし、ちょっとしたことが、きっかけで壊れていくよと言いたかったのか?いや、ちょっとしたことではなくて、犯罪に巻き込まれたけど。うーん。まぁこういう作品もあるのかなぁ。

ヒロインは借金を肩代わりしてもらう代わりにお飾りの妻になることを承諾します。さみしい生活かと思いきや、ヒロインの明るく前向きな性格で屋敷の使用人たちと仲良くなり楽しく過ごします。そのうち旦那様もヒロインに興味を持ちはじめ、愛人とも別れます。旦那様がヒロインに好かれようと必死で頑張りますがヒロインは旦那様には興味がないので全く心に響きません。ここら辺がこの作品の面白いところですね。旦那様はもっと傷ついてもっともっと必死に頑張らねばならないのです。

りぼん作品。大好きな作家さんの家で住み込み家政婦として働きながら高校生活をおくっている。作家さんのことを女性だと思っていたのが実はイケメン男性だった。あり得ない設定はよくあることです。
    お話は結構切ないです。作家さんには好きな人がいて、しかも義理の姉だから想いを伝えることも出来なくて。ヒロインもそれを知ったから自分の想いをとじこめて。ちょっとりぼん作品にしては胸が切なくなりますね。

中学生の時両思いだっただろうけれどはっきり確認はしないまま、親の転勤で離ればなれになり高校で再会。ヒロインは彼に猛アピールするけど彼の方は少しそっけない。そっけなくしてるうちにヒロインの転校先で仲良かった先輩がヒロインに優しくて、彼の元カノのことでヒロインに誤解されて。そんな感じでだんだん焦っていく彼。もぉ早く、くっついてくれーって感じで、こっちがじれったいです。

会社が破綻して途方にくれているところに幼なじみと再会。立派に社長になっている彼の会社に雇ってもらう代わりに偽の恋人のフリをする。よくある設定ですが、少し他と違うのは彼が遠慮して自分の気持ちを押し付けないところ。よくあるのは、俺様的な感じでグイグイきたり、溺愛したりするかなぁと思いますがこの彼は優しいですね。今後の展開に期待してます。

かなり、つらいタイトルですが、まさにそのタイトル通りの話でした。相手の彼は本気でヒロインの妹を想っているから仕方ないと言えばそうなんだけどヒロインは彼が好きだからかなりつらいですよね。
    いまさらやって来たのは、その彼と妹の息子でした。これもつらい。そっくりだし。絵が綺麗だし、話の続きが気になるので読みたいですが、今のところ幸せエピソードがありません。

学生時代に一晩だけ関係を持ってしまった二人。男の方には彼女がいたので寝とった女と言われ責められるヒロイン。男は何のフォローもなし。その男が妹と結婚して妹の夫となる。しかし、妹が失踪して一緒に捜しているうちにまた好きかもと近づいてしまう。でも結局、二人が昔のように戻ることはありません。なんだか消化不良です。男も妹もイマイチな性格、ヒロインが気の毒。