ポルックスさんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 10件目/全17件

NEW
    リアルで痛い

30代後半、40代が迫ってきている薬剤師の女性が主人公。
    マンションを購入して、自分でしっかり生活ができている女性です。
    そのマンションで、バンド活動をしている年下男性と共同生活をすることになって…というところから、どんどん展開していきます。
    よく知りもしない人といきなり一緒に住むというのはマンガっぽいなと思いましたが、仕事や恋、どうやってこれからを生きていくのか主人公が感じていることは、とてもリアルだなと思います。
    「この年齢なら〇〇であるべき」という世間の目や、いつの間にか当たり前だと思い込んでいたことなど、主人公や主人公の友達、同僚などとのやり取りを通して描かれていることは現実的で、実際に感じたことがあるなぁという感情や、刺さる言葉がたくさんあります。
    中高生や20代のようなキラキラした恋愛ではないけど、自分と相手に誠実であろうとする主人公たちの恋愛や生き方は、読んでいるうちにだんだんと惹き込まれていきます。
    恋愛マンガというよりは、女性の生き方についても触れているような内容だと思うので、そういうお話が好きな方にオススメです!

ただただおもしろい!!

表紙とタイトルだけでは、こんなほのぼのしていておもしろい漫画だとは思いませんでした…!!
    いつもケガが絶えない矢野くんと、そんな矢野くんのことが気になる清子ちゃんが中心のお話です。
    このふたりとクラスメイトも含めた何でもない高校生の1日が描かれているはずなのに、矢野くんの特異な体質(?)のせいで、その何でもない1日が思わず笑っちゃう1日になっていて、それなのにみんなそれを自然と受け入れていて、読んでてすごく楽しいです。
    いつか矢野くんがケガしない日が訪れるのか?
    矢野くんはいつまで眼帯をしているのか?
    清子ちゃんと矢野くん、羽柴くんの恋模様も含め、この先の展開もとっても楽しみにしています!
    変に頭を使わずさらっと読めるので、気分転換にもオススメの漫画です!!

じれったくて気になる…!!

女子高生と、年の離れた小説家との恋のお話。
    絵がかわいくて綺麗で、主人公のふみちゃんも、ふみちゃんの恋人となる暁先生もとても素敵です!
    読んでいて「こんな人がいたらいいな〜!」とか「こんな人がいたら嫌だな…もやもやする…」と思うぐらい、登場人物それぞれのキャラや個性がしっかりしていて、お話の展開も変に現実離れしているわけでもなく、どんどん物語に惹き込まれていきます。
    ついつい我慢して自分の気持ちを閉じ込めて、素直になれなかったりするふみちゃんと、空気を読むとか察するとかがあまり得意ではない暁先生のふたりは、年齢差(というよりも未成年の女子高生と成人が付き合ってるからだけど…)や世間の目も考えてのすれ違いだったり、なかなか進展しないというじれったさがあるけど、そこもまたこのお話のおもしろさなのかな?と思います!

ヒロインのどこに惹かれたのか…?

吉川さんがヒロインのどこに惹かれたのかわからないまま読み進めています…。
    最初は他人のせいにしてばかりだったヒロインは、だんだんと態度を改めて成長をしていきますが、そもそも吉川さんはヒロインの何がよかったの…?と、謎は深まるばかり。
    恋愛経験がないから吉川さんに振り回されるヒロインと、そんなヒロインをわかっていて試して振り回す吉川さんに、物語が盛り上りを見せる前にイライラして疲れてきました。。。
    『失恋未遂』が好きで期待していましたが、これは最後まで読めないかもと思うぐらい、ちょっと残念な感じでした。

インスタのがおもしろいような…

インスタで知ってちょこちょこ読んでいましたが、単行本を読むのは初めてでした。
    いじめられて死にたいと思っている女の子と、元ガリ勉で少年院にも入っていたヤンキーくんの恋物語です。
    単行本ではインスタよりもっとちゃんとした物語になっているのかなぁと思ったら、インスタに載せたものをそのまま順番に載せてる?という感じで、めちゃめちゃ短い小話がぶつ切りでダラダラ進んでて、なんだかもったいないなという印象でした。
    完結型の4コマ漫画が延々と載っている感じ、というか…。
    インスタではちょうどよくて、内容もいいなぁと思っていて好きでしたが、単行本にまとまると話と話の間の主人公たちの気持ちや関係性の変化が全然描けてないのが浮き彫りで、読者が読み取らないといけないことが多すぎるなと思います。
    それぞれの話はおもしろかったりするのだから、単行本にする際にはもっと滑らかに話が繋がるようにしたらいいのにな、と…。
    絵、特に横顔のバランスだったり、最近は涙袋を強調してるのがイマイチな感じがするので、そこもちょっと残念かなと思います。
    あと、めちゃめちゃいじめられてる相模ちゃんは家族と仲良しなのに、ボロボロになってることには関心を持たれていなさそうなのが謎だったり、登場人物の背景や設定もちょいちょい気になります。
    細かいことは気にせずキュンとしたいとか、短編が好きな方にはちょうどよいと思います。

くるみちゃんがかわいい!!!

『君に届け』であんなにイライラして、嫌だーっ!!って思ってたくるみちゃんが、こんなにかわいかったとは…!!と、衝撃的でした。
    『君に届け』よりもコミカルでテンポもよく、どんどん読み進めていけちゃうおもしろさです!!
    思わずくるみちゃんに共感してしまうこともしばしばです。
    みんなが思う“くるみ”であろうとした梅ちゃん(くるみちゃん)の苦悩も、なかなか自分に自信がもてなくて素直になれないところも、なんだか愛おしく感じます。
    えーじ兄ちゃんと関係を築いていくことで、“みんなのくるみちゃん”から解放されて、“梅ちゃん”になっていく過程を見守りたいと思います!!

漫画家設定がちょっと無理かも…

40歳の子供部屋おばさん、というテーマはとても興味深く、自立して生きていくということを描いているところはおもしろいなと思いました。
    自分が思っている自分の姿と、世間が見ている自分の姿の差など、とてもリアルです。
    ただ、主人公が16歳でデビューした漫画家という設定がリアルさに欠けるというか、違和感を覚えるものになってしまっていて、そこがもったいないです。
    16歳から漫画を描き続けて一般企業に勤めていないからこその世間とのズレ、はあるかもしれませんが、一般常識ぐらいは身に付くものなのではないかと思います。
    ひとりで漫画を描けたとしても、世間に届くまでにはたくさんの人とやり取りだってしてるはず。
    それに、いろんなことにアンテナをはってなければ、さすがに40歳まで漫画家として食べていけないのでは?
    葬儀に着ていく服だって、あんなにひどいチョイスになるだろうか?という感じです。
    すべてをリアルにしなければならないわけではないですが、せっかくのテーマが霞んでしまっているように感じられるので、もう少し現実に寄せた部分が主人公にあったらよかったなと思います。

物語はいいけど…

よくある設定だけど、物語はおもしろく読めました。
    ただ、誤字脱字がちょこちょこあるのが、お金を取る作品としていかがなものかと思います。
    校正、しっかりしてください。
    あと、絵をもうちょっと頑張ってほしいです。
    お皿の上の料理がデータをはりつけてあるだけだったのは、ちょっとどうかと思いました…。

まっすぐなふたりが眩しい

主人公の爽子ちゃんと風早くんが、とにかくまっすぐで素直で、こうやって生きられたらどんなにいいだろうと羨ましくなるぐらいです。
    一生懸命に相手と向き合って自分の殻を破っていく爽子ちゃんはもちろん、爽子ちゃんと関係を築いていく風早くんや、ちづちゃんと矢野ちんたちクラスメートも、とても素敵だなぁとしみじみ感じます。
    恋愛だけでなく、友情を育んでいく過程がしっかり描かれているところも爽やかでいいなと思います。
    あっという間に過ぎ去る高校生活の眩しさが、ぎゅっと詰まっている作品です。

野球の見方が変わる!

プロ野球チームのスカウトさんのお話です。
    めちゃめちゃ取材されてるんだろうな!!!と感じるほど、スカウトさんや選手それぞれの細かいところまで、とても丁寧に描かれています。
    選手をスカウトするということは、いろんなチェック項目があるんだろうなぁと漠然と思っていましたが、「こんな見方があるんだ!」「こんなことまで考えてるの!?」という発見がたくさんあり、野球の見方が変わると思います。
    他球団だけでなく、同じチームのスカウト同士の駆け引きがあったり、スカウトさんと高校・大学・社会人チームの監督や選手の家族とのやり取りなど、様々な人が野球を通して関わりあっていく人間ドラマも楽しめます。
    本当に試合を観ているような描写も楽しいし、実在するチームの名前を少し変えたようなチーム名が出てくるのもリアルでおもしろいです。
    野球用語の解説もあるので、野球を知らなくても楽しめるのでは?と思います。
    まだ途中までしか読んでいないので、続きも楽しみです!!