アンモニャイトさんの投稿一覧

自分のことを代弁してくれる作品

自分を含めて主人公の凪ちゃんのように生きづらさを抱えてる人って多いと思う。
    人に合わせて無理してしんどくなくなる、このループから抜け出そうと全てをリセットした凪ちゃんは素直にすごいと思う。
    凪ちゃんの視点から見えていた周りの人も関わっていく中で、それぞれしんどさを抱えてそれを隠すかのように塗り固めてもがいている姿が見えてくる。元カレの慎二は最初リア充のクソ彼氏だと思っていたけど、慎二の育った家庭環境を知るにつれ、あぁ、いろいろ抱えてるんだと分かった。時々それぞれの視点から物語が進むのも面白い。

とにかくせつない。。。

余命幾許もない妹を助けるために、毎日犯罪に手を染める兄。飲んだくれの父親がいて、家計を支えるために友達の誘いも断ってバイトをして頑張っているのに。。好青年が罪を重ねる中、犯罪を隠すために新たな罪を重ねようとする話もあり、なんとか元に戻ってほしいと願わずにはいられません。。
    まだ読み進めている途中ですが、自分が同じ立場だったら究極の選択の中どうするか、考えさせられる作品でした。

丁寧に描かれた作品

登場人物一人ひとりが丁寧に描かれており、話のテンポも良く、次へ次へと読み進めたくなる作品です!怪しい人物を匂わせながらも、うまい具合に撹乱させて、誰が黒幕なのか最後まで分からない話の進め方がすごい!主人公の久我さんが一本気で好印象なので、安心して読めます。その点はある意味期待を裏切らない。ぜひ読んでください。

私の周りにも田中さんいないかな?

田中さん、とってもセクシーで憧れる!自分の信念を貫き通すのって難しいから、それを地で行く田中さんをリスペクトします。朱里ちゃんと一緒に田中さんの追っかけやりたいです。最初はこの表紙みて、何なんこの作品?と思ったけど、田中さんの罠にかかって、まんまとハマりました!!

真実は何処にあるのか教えてくれる作品

科捜研ってよくドラマ化されていて、真実を暴くお仕事が華やかに見えるけど、この作品を読むと、遺留物などの検査の積み重ねで大変なお仕事だというのが分かる。あと自分自身、真実から遠いところで人を決めつけてるんじゃないかと、人間の主観や思い込みの怖さを感じた。

次が待ち遠しくなる

娘のためにここまでやるかっていうぐらい溺愛してる父親。ミステリー小説で培ったトリックや台詞、台本を駆使して、もうヤバいという危機を何度も乗り越えていく様はあっぱれ!まだ途中ですが、最後はどうなるのか見届けたいです。

誰も想像できない世界観!

最初はあまりの世界観に置いてけぼりになっていましたが、読み進めるといつの間にかのめり込んでいって、中毒性がありました!天人さまの姿には予想を大きく裏切られました。