codonaさんの投稿一覧

投稿 108件 / いいね獲得 2,043件

母親がいらない…

途中までは楽しく読めてたんですが、青島の母親が出てきてからかなりウザかったです。
    20年も放ったらかしにしてたクセに、突然現れて母親ヅラして、恋人との邪魔して、ほんとありえないしウザすぎた。
    訳あり幼なじみもめんどくさいし、なんかそういうのこの作品には要らなかったです。
    年下くんとのイチャラブが見たい。歳の差による歯車のズレを2人で少しずつ噛み合わせていく。そんなのを望んでた。

病気だから息子に会社を残したい、とか言われても誰も共感なんかする訳ないし、それを聞いたからって幼なじみが体張るのも意味不明。
    旦那と息子放りだして逃げたんでしょ?この母親。なのに息子の幼なじみには会ってたってこと?違うよね?
    成人してから青島の母と会ったとして、学生時代共に過ごした青島自身が全く関わりも持たず興味も示さなかった「母親」に対して、感情移入して協力なんかするか?
    青島自身が「他人」だと思ってる母親のことを青島の幼なじみが会っても、一緒に仕事しても、「他人」でしか無いと思うんだが。

青島の親のことだったら、出て行ったようどうでもいい母親ではなく、一緒に暮らしてた父親のこと、その再婚相手達のこと、に焦点当てて欲しかったなと思います。
    母親に捨てられたという事実は、青島の人格形成に影響を及ぼしたかもしれないが、母親自身は直接は何も関わってない訳ですから。
    なんでこんな毒親のことで何話も割いたんだろう、謎でしか無いです。

とにかく母親と幼なじみの話のところはポイント無駄にしたなって感じです。
    レビューきちんと見て、母親のとこ全部飛ばせば良かった。
    母親絡みの話が無ければ⭐︎4でした。

一番好きな漫画です

初めて読んだのは中学生の頃。
    母が昔に同作者さんの闇のパープルアイを読んでいてとても好きだったようで、古本屋でこの作品の完結セットを急に買ってきたのがキッカケです。
    あの時は家族全員でハマりましたね。
    みんなリビングにいるのに、テレビも見ず会話もせず各々この漫画を読んでいるという、異常な光景でした。
    私は漫画は一回読んだら満足、お気に入りのものでも2,3回読めばかなり読んだ方に入りますが、この作品だけはもう何度読んだか分からないくらいに全28巻読破しました。
    ストーリーがもう頭に入っているのに、何度見ても面白い作品って数少ないと思います。
    学生の頃、何がどうしてなのかテスト期間中に無性に読みたくなり全巻通して読んでしまい、テストがボロボロだったのも良い思い出です。笑
    友人にも何度も勧めて来ましたが、この作品はみんな揃ってハマった!と言いました。
    まだ読んでいない方は是非読んで欲しい作品です。
    篠原先生の作品で描かれる男性は熱い男です。
    ああ、こんな風に愛されてみたいなと思う男性ばかりです。
    女性はもちろんですが、男性にもお勧めしたいです。
    実際に私の兄と父はドハマりでしたので。
    実家に帰れば単行本があるけど、恐らく譲ってくれなさそうなので、自分で文庫版買い直す予定です。

とても面白いです

刊行当初から読んでいますが、ここまで巻数が続いても面白い作品は珍しいかと思います。
    完結作品を一気読みすれば面白いのに、同じ作品でも数ヶ月に一回続刊が出る状態で読んでいると、なんだかつまらなく感じる...ってありますよね。
    この作品は毎回、続刊が出る度に読むのですが、毎巻面白い。
    数多くの漫画を買って読んでいますが、ここまで続けて読めて面白い作品は私の中ではかなり珍しいです。
    同作者さんの前作も同様でした。
    キャラクターも魅力的で、作者さんの画力もどんどん上がっているので、表紙も中身も美しく、見ていて飽きないですね。
    続きが気になります。
    友人にも自信を持ってオススメ出来る作品です。

テンポは良いが制裁がヌルい

シーズン1のみ読みました。
    制裁は下されましたけど、イライラシーンに比べて制裁シーンが少なかったので、ヌルいなと思ってしまった。
    こんなあっさり終わらせず、こんなクズ男にはもっともっと残酷な制裁を与えてやって欲しかったな。
    疑問なのは、勝手に離婚してるけど、旦那の筆跡真似て書いたとかですかね?
    1人で書いて受理されるものなのかな。

あと、クズ男から見ると、
    妻(主人公)の叔母の夫が専務にあたる訳ですが

「俺は専務の身内だ!!」って言えるのやばいっすよね?
    主人公と専務すら血のつながり無いわけで
    クズ男から見ると血のつながり、2つ飛んでますけど…
    身内って言えないよね?

これを身内だ!!って言う馬鹿だからクズなのか。

クスッと笑える要素があっていい

主人公の頭の中のてんやわんやが面白い。
    シャワーの音と自分の心臓の音が絶妙なハーモニーとか、つい感情の昂りで勢いで来てしまったけど、考えてみたら下着が…………とか、バスローブで行くべきか買って貰ったワンピースで行くべきか、とか
    うんうんうん、こういうの悩むよね、久しぶりだと余計にね!と妙に共感出来て楽しく読めました。
    ただイケオジと書かれてますが、あんまりオジさんぽくないんだよな〜〜と、読みながらずっと気になってしまう。
    もう少し歳とった感じに描かれてたらなおよかったなと思います。

絵が変わってしまったのが残念

最新72(話数としては36話)まで読みました。
    主人公の気持ちはかたまりつつ(?)ありますが、まだ誰ともくっつきません。
    内容は大体好きなんですが、主人公のライバル(?)的位置で登場する三島教授が正直嫌い過ぎるのであまり出てきてほしくないのと、社長の同窓で医師の藍田先生のほうが絶対良いじゃんと思ってしまう。
    (大半の人がそうなのでは…と思うほどに社長よりも藍田先生のほうがいい男と感じる)
    あと、途中から絵が変わってしまって、主人公面長になってしまったのが残念。
    最初のあたりの可愛らしい雰囲気がよかったのになあ。
    なんか今はクールビューティー(?)ぽい雰囲気になってしまってて、主人公の魅力が半減してるように感じます(個人的に)
    単行本4巻くらい(?)で、出会いのシーンがまた描かれてますが同じ人物に見えず…
    その点だけ、ものすごく残念に感じるため⭐︎-1で。

主人公は「社長のことを好きなのは認めるけど、対等でないために付き合いたくは無い」と考えていますが、今後どうするのか?気になるため今後も読むと思います。

すごくわかる

この漫画の旦那ほどでは無いけれど、旦那の発言に傷つくことが多々あるので気持ちはわかる。
    「日中何やってるの?」「俺は暑い中、熱中症になりそうになりながら仕事してるのに」
    やってはいけないことをしたので手をペチッと叩けば「それはやったらダメだろ。それは虐待だ」と叱られる。
    子供は旦那の言うことはよく聞くが、私のことは舐めているのか友達と思っているのか、どれだけ口で注意しても絶対に言うことは聞かない。ヘラヘラ笑ってるだけ。どうしようもないので、少し叩いただけ。それでも注意される。
    日中、泣き声が聞こえれば義母に「虐待でもしてるんじゃないか」と言われる。
    ダメなことはダメだと教えなければならないのが育児だ。当然泣かせるシーンもある。何より旦那のことを虐待して育てた義母に言われたのが何より腹が立った。
    この漫画の旦那はゴミクズ以外の何物でもないが、被る部分がある人はたくさんいると思う。
    子供を産んだら、自分の全ての時間は子供のためのもの。ストレスが全く無いなんて有り得ないのだ。
    夫婦はお互いの立場になって考えて行動すべきだ。
    お互いに感謝を忘れないことが大切だ。
    改めてそう思わせてくれた漫画です。

うーん…また同じような設定…?

昔はこの作家さんが好きでコミックスずっと買っていました。
    今も持っています。

しかし、気の強いお嬢様×使えの者、のパターンが途中から多すぎて、買わなくなってしまった。

最近の作品はどうだろう?と久しぶりに見てみようと思い試し読みを読んだけど
    また同じような感じだったので、今作も見送りです。

高飛車なお嬢様、口の悪い従者、がお好みの方には良いかもしれません。

男子同士で「くん呼び」が気持ち悪い

ヒロインの相手が文武両道の上に美形と完璧人間なのですが、登場する男子がみんな揃いも揃って「万里くん」と呼ぶのがどうしても気持ち悪く感じる。
    普通、男子同士って呼び捨てなのでは?
    お金持ち同士だとそんな世界があるのか?
    一目置かれてるから呼び捨てしないのか?
    と、いろいろ考えてはみましたが、個人的にはどうしてもこの「くん呼び」が違和感ありすぎて気持ち悪くて、終始気になりました。
    ストーリーは、一回読んだら良いかな、という感じです。

わたしには合いませんでした

映画化するにあたって、途中まで無料なので読んでみました。
    正直なところ、私には合わないなと思いました。
    善人で正義を貫く主人公が居る。この主人公を存在させるためにはもちろん悪役が要る。
    まあよくある図なんですけれども、主人公がポヨポヨすぎてイマイチスカッとしない。
    悪役は小さな子供まで殺害するし、見ていて胸糞悪い。
    とにかく悪役の高校生がダメだった。
    前作と同様に好みの分かれる作品だと思います。