王道を現代風な絵で。
ベタベタの王道なので、イラストだけでなんとなく避ける必要は、ない。子供ができる理由もわかっているのに、あくまでツンデレな男と、子供ができる理由もわかっているのに、天邪鬼な女の回り道ロマンスですね。ちょっと男がたまに学生くらいに見えてしまうタッチなのが好き嫌い分かれそう。
西洋人の大人っぽさがないのですが、子供の可愛さは逆に効果的。
思ったよりもロマンチックで、思ったよりも恋愛ベースなお話。なかなか手を出さないヒーローに、セクシーな女友達がアドバイスする一言がよかった。経験のないヒロインが、相手に惚れてるが故、カサノバ扱いしてしまうのも可愛い。
相変わらず傲慢な男にほだされてしまうピュアな女の、ハーレクイン的王道ですが、篠崎先生の絵が結構はまっていて良いと思います。
もうちょっと大叔母様とのやりとりがエピソードにあると良かったな。
最初はなんもできない働きもしない綺麗なだけのお嬢様の話なんて、と思っていましたが、とりあえず人を愛してあげる能力には長けているし、上流階級特有の余裕が性格を良くしているので
ヒロインとしては可愛かった。
海外ドラマによくある、刑事の妻で離婚しながらも愛してくれる富豪の娘って感じ。
父親のせいで振り回されるカップル。勘違いして意固地になっている男をヒロインがガッツを見せてモノにしようとするところが
あまりハーレクインらしからぬ強さがあって好ましい。意外とメソメソしない純愛系。
問題のあるシーンがあって、一番好き。ダニカに役立たず扱いされたあとのバスルームでのシーンは衝撃的すぎる。クロノスとの取引など、なかなかダニカは強い。ただ、伏線バンバンだし、シリーズから続くエピソードや、原作にしか出てこないネタも伏線に含まれるのでよくわからないな、と思ったら小説も一緒に読んでほしい。
尊大な勘違い金持ち男が純粋なヒロインに、というパターンかと思いきや、ヒロインしたたかで、寧ろ男が翻弄される話。昼メロみたいな本妻がキレッキレでよかった。案外、悪者が悪すぎない(もしくは単純)なので安心して読める。
時期がかぶってないことはまあ多少許せるかもしれないけど、それ如きでそんな安心はしないで…とは思うけど。好きならしょうがないだろうな。大人なんだから、それはもうしょうがないけど一生根に持つよね。大人なんだから忘れもするけど。
そんな話。
日本の神様が、人間を罰する世紀末的テーマだが、実のところ人間に恋したりヤキモチやいたりとまるでギリシャ神話のような生き生きした神様たち。最後の余韻がもう少しあれば完璧だったかな。
ただ、いろんなキャラが出てきて恋愛シュミレーション的な楽しみ方もできます。
中年なのに、美しくて可愛い伯爵とやんちゃなヒロインの…サスペンスっ⁈
恋の罪、愛の罰