まるちゃん06さんの投稿一覧

なんだかな~

この作者の作品は、感情的にはわかるんだけどとっても重くてややこしく感じる。読んでいてキツい。でも読むけど。

デジャヴ?

30年以上前に見た情景と同じでした。
    そして、今になって先生の言葉の意味がしみじみわかりました。正義は通用しないし、日本語も通じない人が多い。(比喩です)
    ただ、うちの子たちのときは担任もそっち側でした。子育て本当に大変でした。一人はまだ傷が残っているようです。つらい。
    ★1つ減点なのは、仲間がいるからうらやましくて。

おもしろいです

はじめのうちは、救いようのない人なんかなと思って読んでたけど、この人に関わる人たちはなんだかいきいきして伸びていってるみたいなので縁の下の力持ち?本人は絶対に嫌だろうけど。
    今読んでる段階では意図せずに役に立っているのかもと思うと気の毒なような、おもしろいような…。周りの方がよっぽどサバサバしてる。

わかるようなわからないような

主人公の設定がよくわかりません。
    保育士さんや親御さん、子どもたちはこんな人いるかもなあと思いますが、まず絶対に存在しないだろうと思うのはここに出てくる経営者二人。
    この人たちのせいで、まあるく収まっていくのでありえない設定の主人公が存在するのではないかとおもいます。話自体は面白いので★4つにします。

わかる〜

旦那さんが変わってくれてよかったね。
    3人の子育て、義理の親の介護丸投げされたままオットは、もうじき70歳。オットも子どもにカウントしたい。
    親が近くにいないのもある意味いいよ。いつまでもぼくちゃんだから。近くにいても誰も手伝ってくれなかったけど。もちろん仕事は、続けられませんでした。

おもしろいです

すっごい進み方が遅いけど、そのせいか待ってる期間に前回の話を忘れてしまいそうになります。
    で、新鮮な気持ちで新着を面白く読めます。
    新着を読み終えたら、また切り替えないと待ち時間にイライラするので一旦忘れます。