萌木さんの投稿一覧

内容は結構ダークでグロい表現もありますが、絶妙なギャグ要素があるのでそこまで重くならず、暗い感じもないです。
    そして73話まで読んで知りましたが、これ前作があったんですね…。
    前作もこれから読もうと思います。

発達障害って目に見えない障害だから、周りからは「変わった子」として捉えられてしまうことが多いと思います。
    だから周りに理解されなかったり、わかってもらえないことも多く、障害があるからと配慮してもらいにくい。
    ある意味、障害の中では一番大変なのではないかと思います。

漫画やエッセイなど、難しくないように知ってもらうことってすごく大切だと思うので、この漫画を通して少しでも多くの人に発達障害がどういうものかが伝わったらいいなと思います。

映画しか観たことがなかったのですが、無料分が公開されていたのをきっかけに20年越しに漫画を読んでいます。

当時はハチのことが自己中心的過ぎて苦手でしたが、年を重ねた今はハチに対する嫉妬や、私が出来ないことを簡単にやっている羨ましさがあったんだろうなと思います。
    内容も、映画を観ただけでは分からない重さとか色々あって、これは原作を読まないと駄目だなと思います。

いつかNANAの最後が見たいですが、このまま未完の作品として世に残ってしまうのかなという気持ちもあります。

子どもは案外見ている

タイトルと絵が以前から気になっていて、無料で60話程読めるということで読んでみました。

主人公のコタローに色んな背景があり、アパートの住民も次第にそれを知っていく。
    知りながらも言わないことがコタローには沢山あり、それは色んなことを考えた上で決めたことであって、この子は頭が良いんだろうなと思います。

まだまだ読み途中で結末はわかりませんが、コタローには幸せになってほしいなと思います。

タイトルがこれなのは、多分死のうと思って井戸に飛び込んだからですよね。

中身は全然そんなことはなくて、むしろ愛が溢れる作品だなと思います。
    コレットが居場所がないような気がして寂しくなるシーンがありますが、大人になるとそういうことがちらほらあったりするし、なんとなくわかるなぁと思いました。
    でもそうやって新しい場所で根を張っていくことで、きっとまたそこが居場所になっていくんでしょうね。

まだ数話しか読んでいませんが、エルザは聡明で賢く、周りを観察しながら何が必要か的確に判断出来る力を持っているのだろうな、と思います。

レンとの結婚も政略結婚ではありますが、お互いに似たような境遇であり、愛することは出来ないと言いつつ尊敬はしてると思うので、それが愛情に変わる日もそう遠くないのではないかと思います。

二人とも、幸せになってほしいです。

絵がかわいい。

……死神って死ぬんだ!

というのが、最初に読んだ率直な感想です。
    あとなんか名前も普通だし、魂を狩るって仕事なんだ、給料っていくらなんだろう、とか。

死神の世界も人間みたいな感じなのかと思うと、魂を狩るって結構精神的にきつい仕事だろうなと思います。
    まだ15話くらいしか読んでないので、山田さんの今後がどうなっていくのか楽しみです。

ドラマ見ていました。

薬剤師さんって薬局で薬を渡すイメージが強いし、実際仕事の一部だろうけど、専門的な部分で言えばきっとそれだけじゃないんですよね。

私も専門職で、それってこうでしょ的なことを言われたりしますが、専門職にとってはそれだけじゃないし、もっと細かい色々があるんですよね。
    そういうのが漫画を通して伝わってきて、読んでて面白いです。

最近、不浄の人を読んでいるので絵が似てるなと思ったら、やはり同じ作者さんでした。

作者さんのプロフィールを見たら22歳まで看護師として勤務と記載さろていたので、看護師としての経歴はそれほどないんだろうから漫画で書いてあることが恐らく全て実体験ではないだろうし、取材して見聞きしたことも含まれているんだろうなと思います。

心温まる場所

巷にはチェーン店のカフェが多いですが、地域に根差したお店って、やっぱりチェーン店では味わえない良さがあると思います。

名前や顔を覚えてもらえる、気軽に挨拶出来る関係性、そういうちょっとしたことですごく嬉しい気持ちになります。

鹿楓堂みたいなカフェがあれば、是非行きたいです。