フロアーさんの投稿一覧

A代表で知りました。

酒井選手は日本代表A代表で出場した時に初めて知りました。確か同時期に酒井高徳選手も日本代表に出て来てたような、、、ポジションは違いますが。以前までの加地選手や内田選手が務めていた右SB時代から酒井選手が出てきて、体格の良い選手が出てきたなと思った。プレーの印象もスピードもパワフルさもあり良かった。もう少しフランスの名門チームでプレーしてた頃の有名な選手との対戦や選手とのやりとり、日本代表での監督や選手同士のやりとりなど見たかった。

アートとりわけ絵画の素晴らしさ

似顔絵然り風景画や創作画など動物の中でも人間が創り出す事の出来る絵画というアートの素晴らしさを教えてくれる漫画。それと同時に自分みたいな素人としてはゴッホやモネやピカソ等有名な画家の名前は一部しか知らないし、本当に画家という職業だけで生計を立てている人が世界にどれだけいるのだろうか。ジョーがた生きている間に画家として稼げるだけ稼ぎたいと言っていたが結局何千何億という絵画の値段が付いて取引されていたのは何年も先になっていた。どれほど厳しい世界だろうかと思う。個人的には天心画塾でのリロとジョーの成長をもっと見たいと思っていた。

天才小野伸二のサッカー人生

サッカーを始めた幼少期から浦和レッズ時代、日本代表での活躍、海外のクラブチームでの活躍、怪我での苦労等メディアを通してよく見聞きしていた小野のサッカー人生がぎゅっと凝縮してわかりやすく描かれている。ただ、もう少し日本代表でのチームメートとのエピソードや国際大会でのフランス、ロシア、ドイツ等各国代表選手達等とのエピソードを描いて欲しい気がしました。あと、途中何度か「伸二」が「信二」になっていました。

幾つになってもバイクツーリングしていたい

バイクに乗ってる者なら一度は夢見る日本一周ツーリングの旅。バイクならではの大変さや面白さが楽しめる漫画。ただこの漫画はバイクよりも旅で出会った人たちのキャラや現地での生活の様子にフォーカスして物語が作られている。昔からの知人や友人、現地で出会う地域の人やお店の店員さんとのやりとりが面白い。