枯さんの投稿一覧

これでグレーゾーン?

最新話まで読み進めましたが、ここまで来てもグレーゾーンなの?
    幼少時代から色々やらかしているようだし、いままで大きなトラブルなく過ごせたのが不思議なくらいだと思うのですが。
    それはともかく、大多数の無理解者がいる一方、主任や先輩社員などの数少ない理解者の優しさに救われます。
    この夫婦に平穏が訪れますように。

いい話じゃないですか

てっきり大した努力もせずに、高望みしすぎて後で 不幸に なる話と思いきや 、自らの手で必死に努力して望んだものを掴んだのだから賞賛に値すると思います。
    主人公の女性は価値観が違うからと受け流していたのでしょうけれど、しっかりと彼女の出した結果に嫉妬していたのですね。
    自分が幸せと感じるものに向かって必死に努力して頑張る人が最強だと思いました。

子供以外、全員に非がある

最初の話の事件は有名ですね。
    役所の対応が酷かったのは確かでしょうが、それ以前に、この母親は、夫の作った借金のために実家の不動産を勝手に担保に入れて勘当されています。漫画では不義理をしたと簡単に言っていますが。
    借金背負わせて逃げた夫は勿論、娘のためと言いつつ生活レベルを下げなかった母親も大いに問題あります。
    子供の時から金銭教育をしっかりしなければ、こんな大人になってしまいますよ。

現実で見たことありすぎる

気になって読み進めてしまいました。
    私が体験したことばかりで当時を嫌でも思い出してしまいました。
    あの年頃は、何かとクラス内に限らず自分の立ち位置、ブランド力、影響力を気にするのですよね。
    狭い教室に同じ制服きた同年が沢山いたら、私は他と違うんだと自己主張したくなる。少しでも優位に立とうと目立つグループに媚びへつらう奴、とても分かりやすい構図です。
    力を得るには何でもいい、学力、体力、絵が上手い、歌が上手い、顔がいい、果てには食うのが早いでも構わない。
    私の学校では、学級委員を初めとする委員会は、取り合いになっていました。めんどくさいなんて言いませんでした。当然、やる気があるわけではなく、内申点目当て、目立ちたいからです。
    狭い意識から早く脱却することが大人になるということかも知れませんね。

何だか可哀想

主人公の考えが甘かったのは間違いないですが、私なら同様に離婚を考えますね。
    返事もしない、娘の結婚にも無頓着では幻滅もしますよ。あてにしていた収入がことごとく潰れていったことがなければ、それなりにやっていけたと思います。
    暴走する場面もありましたが、貧すれば鈍するの諺通り、元々の性格から来るものではないように感じました。
    でも、安定と自由、両方とりたいは贅沢。

全く同情できない

雪だるまに隠された旦那の連れ子が一番の被害者。結局子供よりも結婚したい自分をとったのだから自分勝手な犯罪者に他ならない。生い立ちが云々は関係ない。
    ラストで今度こそ幸せに、とか言っているけど、幸せにならなくてよろしい。
    その他の話もつまらない、レベルが低いものばかり。ポイントの無駄です。

10年くらい前の話ですか?

主人公はやりたい事をがしたくて就職活動せず、派遣社員に。しかし、肝心のやりたい事が見つからない。
    典型的なモラトリアム型ですが、少なくともリーマンショック前の話ですよね?
    今時、こんなお花畑な思考の人はさすがにいないと思いたい。
    家族全員、現実を甘く見ており、逆境に非常に弱い。
    わざわざ読む必要もない話ですね。目新しいものはないです。

やっと主人公のターン

全く、とんでもない疫病神に取り付かれてしまいましたね。主人公の女性は。
    ほんの些細な言葉尻を取られて逆恨みし、長年に渡って粘着し、恨み続けるなんて、実際にこんな悪魔いたら、どうやって退治すればよいのでしょうね?
    でも、やっと主人公側が逆襲に出たので、長らく待った鬱憤をはらせそう。
    と思ったら、警察よ、無能すぎんだろ!
    疫病神の最後っ屁が待っていそうですね。

某セールスマンみたい

一気に全話読んでしまいました
    人形に願掛けして大事なものと引き換えに、または制約を課されて願いを叶える。
    破ったら強烈なペナルティを負わされる。
    最後の話を除いて、ペナルティが重すぎる。友達が欲しいって泣ける願いじゃないですか?特に傲慢に振る舞ったわけでもないのに命を奪われるのは重すぎ。
    世の中、うまい話はないぞってこと言いたいのかな?

めげないでほしい

この娘はただ純粋に歌手を目指していただけなのに、彼女を妬む女にファンの振りして近づかれ、SNSにあること無いこと書かれてしまい、陥られてしまう。
    最初から筋書き通りのシナリオだったのでしょう。
    これが フレネミーって奴ですか、と思いつつ、主人公にはSNSなんて利用せず、正攻法で復讐して夢を実現して欲しいです。