めちゃくちゃ面白い
人間とそれ以外の動物とは何が違うのか。檻の外と中の存在でいいのか。チンパンジーと人間のハイブリッドの天才と周りの人間が起こす数々のトラブル。続きを読まずにいられなくなります。
よくあるタイムトラベルものだけど、ちょっとお粗末。自分の幸せ考えるなら、離婚一択だと思うのだが。人の本性は変わらないよ。
狭い街、みんなが監視しあってはみ出さないように暮らしている。息苦しいけど、それは出ていくほどでもない。一度出てしまうと、戻りたくない。隣の人の名前も知らないで暮らしている都会の気軽さは、老いて行くと寂しさに変わるかもしれない。ちょうど真ん中があればいいのにね。
期限なしの同棲は女にとってはデメリットしかない。一歩踏み出す勇気がないなら我慢するしかない。自分を大切にしないと、人からも大切にされない。
はじめはこんなダンナ嫌だよね、と思ってたけど、奥さんもたいがいだと思う。人間関係は一方だけが極端に悪い、ということはそんなにないのかも。
ザ・ファブルのあれこれスピンオフのようなお話がいっぱい。それぞれの登場人物を肉付けしてくれます。ファブル大好きな人におすすめ。
子育てしている時期ってママ友の存在がとても大きい。ママ友は本当の友だちとは違う、なんてことはちゃんとわかっていても、子供が絡むとマイペースではいられないよね。
夫婦揃っていても大変なのに、シングルでの子育ては苦しい。身近な人たちにふんわりと助けてもらったら、どれほど助かるだろうか。美味しいご飯付きで。
言わないと伝わらない。当たり前のことだけど、自分ばっかりさせられてる、と思うとそれがわからなくなる。出産だけでなく人生で難しいことがあるとき思い出そうと思います
誰にでもきっとセカンドバースデイのような日はある。勇気を出して一歩を踏み出せた主人公と支えた周りの人たちにエールを送りたいです。
ダーウィン事変