名前と裏腹にコメディー漫画
実写化もされ、今更説明することもないが、ジャンプで人気の暗殺教室。
ネーミングこそおどろおどろしいが、中身はなんてことない良くも悪くもジャンプ作品。
なんだかんだで安心して読めます。
なんだかんだで安心して読めます。
SNSが日常になり、誰もが情報をスマホから手軽に発信できる今この社会において、ふとしたことで自分自身が被害者になることは十分あり得ます。
漫画なので、コメディータッチに描かれてますが、法的処分など「なるほどなぁ」とかんじさせられました。
アニメから入ったクチですが、漫画もひけをとらず良い展開。
テンポがよく、サクサク読めるのが良いです。
ただ、小説やアニメから入った人ならともかく、一見さんにはちょっと辛いかな。
前シリーズを見た時はハラハラしながらも理不尽ながらも生死について考えさせられた。
まあ、今回も同様だけれども、前回程のは感じられないかな。
内容はもはや言わなくてもアニメ化もされたので知れ渡っていると思うので割愛。
テンポの良い部分と、アーニャの学校生活とか、ゆるい部分とが適度に織り交ぜられてて飽きない。
男性の立場からして申し訳ない所も多々あるし、育児は夫婦共にできたらいいとはもちろん思う。
社会的に男性の育児休暇の取得や法整備は進んではいるものの、現場として取っていいかはやっぱ気を遣うもの。
一人一人の意識が変わらないと男女参画の社会はむつかしいんやろなぁ。
最初は妻目線での家庭での出来事や不満とか言った内容だと思っていたが、そんなことはなかった。
妻と同時期に夫が会社でどういう立場で、何を感じていたのか、双方の見方で描かれているのが共感を持てる。
絵柄も可愛くていい。
暗殺教室