トマオニさんの投稿一覧

投稿 291件 / いいね獲得 1,237件

サスペンスファンタジー

可愛い絵と雰囲気で、始まりはファンタジー系かと思いきや、急にスリリングな展開に。GFから脱出するまでは、ずっとハラハラドキドキして続きが気になって気になって…
    その後は若干中だるみしたけど、リヴィウス?との戦いでまた面白くなった。
    どんどん苦難を乗り越えて行くのは出来すぎてて飽きたりするけど、この作品は構成が本当にしっかりしてるから大満足!
    ただとうしても後から出てきたキャラ達には愛着が沸かない(アイシェは好き笑)。
    ついにあの方とも対峙し、完結に近づいてる気がして悲しい。
    大好きな作品だけど、どの編も結末を知るまでがドキドキして楽しいから、意外と読み返す気は起こらない…なので電子書籍で読んでます。

家庭料理ってすごい

毎日の献立が素晴らしい!昔のお母さんは毎日こんな風に作ってくれてたんだなぁと、自分の日頃の手抜きっぷりを反省。
    特に何かが胸を打つわけじゃないけど、ただただ食卓を大切にしている同性カップルの食事風景がこんなにも癒やされるなんて!!!笑
    読む度に料理をもう少し頑張ってみようかな、副菜にもう少しだけ手間をかけようかなと思える、私にとってはこの上ない啓発本です。
    全巻手元に揃えて、暮らしの手帖の横に並べたい作品。笑
    日本の家庭料理は本当に素晴らしいな、ちゃんと引き継ぎたいなと心から思わせてくれる。

心に響く

出産、堕胎をドキュメンタリーとかではなく、あくまで個人の目線で淡々と描いているのがとても読みやすい!悲しい話も絵が柔らかいからキツくないので、こういう系苦手だなって人にも勧めやすい。

自分や周りで流産や不妊治療が身近になり、やっと色んな出産があるとわかったけど、経験した中高年女性でさえ、出産はこういうものだ!みたいな口を聞くぐらいだから、経験のない人や男性には未知だと思う。
    この作品は、こういうことは非日常の重たい話題ではなく、あくまで日常なんだという事を教えてくれます。
    余談ですがこれを読んでつくづく、政府はもっと不妊治療に補助を出すべきだと思った。
    望まない妊娠ではなく、強く妊娠を願う人がいるのに、なんで支援しないの?

暮らしの手○みたいな世界観w

ちょっと偏屈で変わった、強いこだわりとセンスの塊のような登場人物達がみんな魅力的。
    何かを作り出せる技術があるって、本当に素敵で羨ましいな〜と、心の底から思わされる作品。
    デパートの藤井さん?と同じく、どんどんイチエさんのファンになっていくと同時に、客として登場する色んな人のエピソードがどれもイイ!
    現実的な、家庭や職場でありそうな人間関係が描かれているから面白い。
    自分も服を作ってみたくなるし、いい物を買って大事に着ようと思わされるw

キレイにまとまってる

設定はもちろん、出てくる研究の内容や行事、主人公の成長などなど、ついつい読み進めてあっという間に読破!
    すごく短く感じる…もっと読みたいけど、キレイにまとまってるし正解かも。
    そんなに山も谷もないので、少女漫画が大好きな人には物足りないかも。
    ゼミの雰囲気がすごく楽しそう♫自分も一員になったような高揚感が味わえて面白かった!順調なストーリーが読みやすくて好き。

最高の暇潰し

全ての話が読み切りになっていて、色んな奇獣に絡めて人間ドラマが描かれた作品
    友人帳に少し似てる気がします。
    全体的にほっこりする話が多く、絵も可愛いので読みやすい。
    まだやっとストーリーが動き出したとこだけど、四王天が何をしようとしているのか、帝大生とアリスの関係性はどうなっていくのか、先が気になります。
    今のところアリスも奇獣みたいな存在(笑)

好きです

この先生の作品は、お約束なシンデレラストーリーのようだけど、史実がちょうど良く散りばめられていて、泣けるしハラハラする展開が多くてグイグイ読んでしまいます。
    恋愛要素だけじゃなく、人間のドロドロした部分が描かれているのも魅力の一つ。
    史実のヒュッレムからはこんなヒロイン想像できない!すごいな〜と思います。。
    愛憎劇が切ない…どうかみんな幸せに…

大好きな作家さん

ハマって途中からは単行本で読破しました。
    主人公2人の性格はよくあるやんちゃでカリスマ性のあるツンデレ王子と、辛い過去を抱えた気が強いけど心優しい訳あり姫。
    獣人やアルカナといった中二病的な素敵な設定も面白いしオススメです。
    でもなんせ切ない…切なすぎて読み返せない。
    一言でまとめると、兄は報われない。

永遠

20年近く前に出会った作品なのに、今読んでも相変わらず面白い。。幼い多感な時期にこの作品に夢中でした(笑)
    同じく小中学生には、こういう純粋な作品を読んでほしいなー…映画のようなキレイなストーリーです。
    女子は友達の好きな人は絶対諦めなきゃいけない不思議。なんで付き合っちゃうんだよー…それがなきゃすぐ両思いだったのに…あ、だからか

読み応えあり

ストーリーがちゃんとしてて、家族や友達それぞれの立場の心情もしっかり描かれてる。
    気持ちは同じなのに、恋愛と家族どちらかを取るとなったら…そりゃお兄ちゃんはそうなるわな~と、主要キャラそれぞれに感情移入できるので読み返しても面白い。
    終盤は妹に泣かされた。。後輩や友達もいい味出してて、長いけど無駄のない作品だと思う。