蟹丸さんの投稿一覧

評価4 コメント 0件
評価3 コメント 1件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

1. 夫の扶養からぬけだしたい

013話

第23話 それぞれの未来/その後/あとがき

評価:3.000 3.0

この夫婦の問題はイコール日本社会の問題だと思う。長時間労働が当たり前だったりする社会だけど、日本経済はちっとも成長していない。社会全体がこんな働き方じゃ、旦那さんも精神的に病むし、奥さんもなかなか仕事に就けないし、そのしわ寄せが全部子供に来る。全員かわいそう。
    同時に、旦那さんも奥さんも、物事を「こうでなければ」って杓子定規に固く考えすぎだと思う。例えば上司の言うことを聞かなきゃ、とか養ってもらってるから偉そうにすべきじゃない、とか。違う、違う。人間だからしんどいときはしんどいし、しんどいにも理由があるから、お互いちゃんと自分の「しんどい」も相手の「しんどい」も普通だし、自然だし。正しかろうが間違っていようが、事実としてしんどいんだ、と。
    長時間労働を強いる仕事ではある程度主張して労働者の権利を主張すべきだし、 家事が苦手ならさっさと仕事をして家事代行頼めば解決するし、そんなに追い詰めていっちゃいけないと思う。労働者は法によって守られているし、日本社会で働く人々が労基法をわかっていないだけで、実際は経営者や上司の方がよっぽど立場が弱い。無茶な仕事をふる上司や経営者はどんどん訴えたらいい。そうやってだんだん社会の歪みが改善される。日本人は真面目で従順すぎるから、歪んだ社会すら自分たちで治せないくらい非力になっている。もっともっと権利を主張することにがんばればいいのに、がんばりどころがズレてる。