まさぽんゴーゴーゴーさんの投稿一覧

ぜひ読んで

どこにでもあるような夫婦の問題ではあるが、これは本当に切実だと思いしらされる。
    自分の立場に置き換えて考えてみると、パートナーに配慮が足りなかったと思う人もいれば、夫の考え方にすごく納得する人もいるだろう。
    でも、言える、「主婦はそんなにひまじゃない」と。

不滅の金字塔

世紀末の混乱の時期に現れた北斗神拳の使い手ケンシロウ。「お前はもう死んでいる」の名ゼリフも生まれた漫画史に残る金字塔

料理漫画では超メジャー

連載開始当初の美味しいものをちゃんと美味しく食べる、というシンプルさがすごくよかったです。
    山岡と海原の料理でしのぎを削る様子も人気に拍車をかけましたね。
    料理漫画では名作だと思います

驚異的な能力

鬼に魂を売って驚異的な能力を手に入れた主人公。今まで漫画の存在は知っていたけどゆっくり読んだことはなかったです。が、構成もしっかりしていて次も読みたくなる作品でした。

麻雀漫画の金字塔

麻雀放浪記を読んだり、映画を見たりして麻雀をやってる人はカッコいいと思った人は多かったんじゃないかなー?
    上がり方、作法、イカサマ、登場する人がそれぞれ人間臭いんだよね

よかった

ジャイアンツの坂本勇人選手がめっちゃ面白いと言っていたのをテレビで見て、そんなに面白いのならと読んでみたが、一人一人のキャラも丁寧に描かれていて、本当に面白かった

金字塔

この漫画がボクシングではあしたのジョーと並んで金字塔だと思う。
    いまははじめの一歩など、さまざまな作品が出ているが、さまざまな影響を受けているのは間違いない。

名作です

テレビ放送が始まった当初は、子どもに見せたくない番組の常連だったのに、これほどまでに映画化もされて、長年愛されているということを証明しているだろう。
    笑えるけど、ホロッとくるところもあり、名作です

やっぱり面白い

やられたらやり返す、倍返しだ!という主人公のセリフで、倍返しが流行語大賞にもなったこの作品。
    銀行でのドロドロな人間模様や、気のおけない仲間との友情など、大人になってから経験するであろう様々なことがリアルに描かれています

ドラマを先に観たが

原作よりもドラマを先に観て面白いと思っていました。やはり、原作を読んでみるとまた違った面白さがあり、オリジナルはいいなーという、感じです。