jdgpwtampmwdptさんの投稿一覧

実際に起こりうる出来事をまんがでわかりやすく説明してくれている、という感じです。
    相談者に同情したり感情的になったりしない代わりに、仕事にはきちんと熱を入れている主人公の弁護士さんも、実際にいたら好感持てそうだな、と思いました。
    私はSNSはほとんどしませんが、みんな相手の顔が見えないから気楽に言いたい放題やっているというイメージがありましたが、木下さんのように相手がしっかり分かった上で気楽に言いたい放題というのは、相当タチが悪いなと思いました。

絵は決して上手ではないです。でも空気感のいい漫画ですね。私も産まれた時からずっと猫と暮らしていますが、主人公の太陽くんが猫に合った人だということはよく伝わります。保護猫に関するメッセージ性が強すぎて説教くさくなったり、本当は飼い始めからもっともっと大変なことが多いはずなのにそこが端折られていたりと、引っかかることもありますが、温かい雰囲気はとても好きです。

絵が綺麗です。ヒロインの鈍臭い感じは苦手ですが、時代背景と環境を思うとこうなっても仕方ないだろうな、と。相手役の男の子がしっかりしてて結構俺様な割に、小学生みたいなやんちゃさを持っているのが、良い息抜きになります。
    続きは気になりますが、何となく先が読めるのと、お母さんが毒親すぎて気分が悪くなるので、購入するかは迷います。

なかなか知ることのできない世界の、おそらく事実を元にしたエピソードが、淡々と描かれています。奇抜な例が多いとは思いますが、それでもこれが現実なんだよな、と。
    このようなお仕事をされている方に敬意を表するとともに、少しでも選択肢があるならこの方々になるべく手間をかけさせない死に方ができたらな、と思ってしまいます。

テーマは割とぶっ飛んでますが、キラキラしてない落ち着いた感じとか、今のところ嫌な人が1人も出てこないあたり読みやすいです。
    無敵だった学生時代から、現実を知って卑屈になってる主人公に「そういうのイラっとする」と言ってくれる本行さん。非常識なところは多いけど、こういう人必要なんだよなって思います。

かなりテンポ良く進んでいきますが、スケールの割に設定が少し雑な気がします。
    ただ水神があさひに興味を持ちはじめ、その関係性は気になるところではあるし、水神の人間に対する言葉も響くものがあります。課金して読むかは分かりませんが、今後細かいところまで描かれていくといいなと期待を込めて4にしました。

感情の描写が丁寧で、響の大人になりたいけど背伸びしすぎていない(できていない)リアルな感じと、先生の大人なんだけどまだまだ若い感じがバランスよく描かれています。
    良い子なんだけど千草ちゃんが煩いのと、ギャグタッチ?の時の響が目が怖すぎて、それがまた何度も出てくるので、星マイナスになりました。

ヒロインは正直嫌いです。
    でも、そのふわふわぐずぐず自分のことしか考えてないような女子を、傷つけない程度にびしびし突っ込んで少しずつ成長させる男の子が、いいです。高校生でこんな包容力のある子、いるかしらとは思うけど。
    ヒロインにイライラしながらも、なんだかんだで読んでしまいました。

記憶を失った夢子さんはすごく自己肯定感が強く前向きですが、自惚れたり高飛車になることもなく、ただ明るい。
    揉め事が起きてもとにかくサクッと前向きに切り替えるところは読んでいて清々しい気分になります。
    副社長が童顔すぎて中学生くらいに見えるのが違和感が半端なくて星マイナスしました。

主人公が割とカラッとしているので、読みやすいです。
    流されたり大人ぶったりカッコつけたりタイミング間違えたり甘ったれたり、高校生らしいすごくリアルな時間が流れているなあと少し懐かしく思いました。
    ただ2人がくっつくことはわかっているので、ちょっと間延びして長いかな、と。