明鴉さんの投稿一覧

初めは

お約束の成り上がりアイドル話かと思ってたんですが、読み終えるとタイトルの意味が読んでて理解したら哀しく、そして暖かな意味のタイトルだった事に気付きました。
    現代に認知症は無いとは言えない状況、もしかしたら私の両親もそうなるかも知れない。

でも、こんな穏やかな忘れ方ならば私も少し理解出来るかもしれません。
    実際はもっと、もっとキツいものです。

でも、私を両親が愛していた事実は曲がらず、その愛を一身に受けて育ったのは紛れもない事実ですよね。

そんな優しい、ほんの少し複雑な気持にさせられる作品でした。

け・あろーまぁ!

スパイス、ハーブ、おいしいかおり。
    料理する方も、しない方も、ハーブとかスパイスとか気になるかもしれないです!
    出て来る料理にはふんだんにハーブ(スパイス)が使われ、実際どんなのだろ?!ってスパイス売り場に行ってしまいました。
    実質レズビアンカップルですが、ただ一緒にいれば楽しい、良きパートナーとして描かれていて、とても心地好く読めました。

よしながふみ先生の『きのう何食べた?』が好きならばお勧めです。

己の生き様を見、恥じぬ生き様をせよ!

序盤は戦争により男女問わず虐げられる『ニホン』人。
    ですが、それに対抗(クロ、にとっては対抗とすべきか?)する運命の沙羅。
    人離れした、日本人のクロと、敵国とのハーフの子、沙羅。
    運命の違いは在れど、惹かれ合う二人。
    最後まで見届けたくなる作品でした。

この作家様のミスミソウは精神的にキツい、救いの無い作品でしたが、この作品は生きる、己に恥じぬ、強く、強く!と言う希望が有り、最後まで楽しめました!

正直、ミスミソウは最後まで見て哀しさしか残りませんでした。

ですが、絶望的な状況からの希望。そんな作品が好きな方々にお勧めします!

個人的、個人的ですがほんのすこし、沙羅とクロの再会が見たいです。