大人になると難しい問題
既婚者30代、まだ子供は居ませんが、最近職場で特定の人からイジメにあい、店舗移動しました。
他の方のコメントでも見ましたが、「イジメてました、て意見は聞かないですよね」とありましたが、
イジメた側は「イジメた」という意識はまったく無いと思います。
だから「やった」ではなく、「え?それがイジメになるの?そんな事で?」だと思います。
私の場合は集団ではなく、個人からだったのですが、結婚前に現場責任者をしていた事もあり、
上司から頼られる所を見られてのひがみが大きかったように思います。
他のスタッフとは休憩も一緒にランチしたり、夜電話したり飲みにも行っていました。
最初はそのイジメの人とも遊びに行っていたのですが、自己評価が実際の出来量より高く、上司からの信頼が自分が1番じゃないと気が済まない性格なのでしょう、
私の仕事に支障が出るような立ち回りをされる事が半年以上続いたので、上司に相談し(前の上司は見てみぬフリでしたが、上司が代わり親身になってくれました。)違う店舗へ。
後から知った話、うちの会社は全国チェーンアパレルですが、
相手も主婦のパートにもかかわらず、他の店舗でも噂になる程のクセある人でした。
移動して3ヶ月、今でも移った私の店の売上と張り合ったり、社内連絡で私の店の私のコメントを探して見つけて文句をつけたりしているそうです。
本人はそれが「意地悪やイジメ」とは思っていません。
仕事に支障をきたしても「正しい事をした」に過ぎないのです。
会社の上司達からも「厄介」と思われていても気付きません。
「自分勝手の自分が正義」に何の疑いもありません。
相手からしたら私が「悪者」なのです。
ただ、子供社会で難しいなと思うのは、
個人的意見ですが、
大人は仕事中だけでも仲良くしていれば、プライベートはあくまで壁を作る、オープンに遊びに行くという選択肢ができると思います、
子供の社会って、昼休みとか学校帰りまで、自分が合わない子とも「仲良くしないといけない」のも難儀だなとは思いました。
マウントを取って優越感に浸る事をするのは流石にアウトだと思いますが、
あまり得意では無い子に「遊ぼう!」と言われて、「ちょっと⋯」と避けるのも何か言われるのは、これまた大変だなと思いました。
難しい世の中ですよね⋯。
娘がいじめをしていました