あみぃ447さんの投稿一覧

イジメ被害者の理想的制裁

生徒からのイジメの一環でずぶ濡れにされようと、えっちな質問をされようと、涼しい顔をしてかわしていく小悪魔先生。

だがしかし、そのイジメは最悪の形で生徒たちに返ってくるのだった……みたいな話。

若干いじめられた経験のある自分にはとてもスッキリする話でした。「○すのはやりすぎ」とか「フィクションだとしても後味が悪い」というレビューも見かけましたが、そのような方は自分や自分の家族がいじめられた経験がないんじゃないかと思ってしまいます。
    いやほんと、○したくなりますよ。私のクラスの担任が小春先生ならどれだけ良かったか。

グロやエロの描写もあるので、苦手な方にはオススメしませんが、いじめられている被害者は(もちろん全員ではありませんが)こういった制裁を望んでいる、という観点で読むのもアリではないでしょうか。

ひとつ思ったのは、タクト君は割ととばっちり気味でしたが、好きだろうとなんだろうと意図的に人を不快な気持ちにさせるのは良くないですね。男子は好きな女子をからかうものだ(だから仕方ない)、みたいな価値観は即刻爆発してほしいものです。

凡作でした

最後まで読みました。
    ので、もう全部ネタバレしてます、了承ください。

仕事のできるヒロインともっと仕事のできる相手の作品が好きなので読み始めましたが、主人公と相手の職種が違うみたいであんまり盛り上がりませんでした。(デザイナーと営業?競合の会社ってだけで、あんまりライバル感がない)

でもまぁ、適齢期の独身同士、逃げ恥みたいな契約婚で同居して、どんどん惹かれていくのかな、と読み進めていくと、お互い意識しはじめた頃にヒロインの元カレが登場して……というベタな展開ながら、元カレは既婚者で当時不倫関係だった、みたいなもはや倫理すら飛んだ展開になって、一気にヒロインに冷めました。(元カレはそこから離婚してフリーになって、今度こそヒロインといい感じになりますが、気持ち悪くてしょうがないです)

もうここからは意地で終わりまで読みました。元カレを吹っ切って、ヒロインが相手への想いを自覚して、相手が迎えに来てくれた!
    さぁここから甘々ベタベタになってくれるのか!?存分にいちゃいちゃしてくれ!幸せな姿を見せて!!と読者が思ったところで物語は終わりです。両想いになって終わりって、大人の恋を描く漫画ではほぼありえないと思うんですが……中学生なの?

で、最後、結婚式でヒロインが「今から私たちが結婚するメリットをお伝えします!」と言って終わります。これは物語の始めにヒロインが相手から言われた言葉ですが、全然感動しない伏線回収でした。なんならタイトルの「ライバル婚」は回収されなかった気もします。

物語自体は破綻していなかったこと、ちゃんと両想いになってくれたこと、ある意味長々と引っ張らなかったことなどを含めて星3つです。
    個人的には凡作かと。ライバル婚ならデザイナー同士がバチバチデザインで勝負する物語が見たかったです。