理想
こういう医者が現実にいて欲しいけど、実際は無理なんだろうな、と思ってしまった。
せめて日本の医療システムが変わって医者の権限が、看護師や薬剤師、検査技師に分散化されたら、少しはマシになるんだろうな。
だけど、日本医師会が既得権益に縋ってる限り、難しいだろうね。
私もパートナーがいますが、結婚すると、お互いの嫌なところが見えますよね。最初は話し合いで解決できても、子どもが生まれると話し合いをする余裕もなくなってきて、お互いに相手の意見を聞かなくなってくるのかな、と。
こうして離婚する夫婦が多い中、どうやったら関係改善できるのかと思い、自分事として捉えながら読みました。
絵が雑なので、そこがマイナスです。
サバエが思わせぶりな態度なのですが、女性としての品がないから(ギャグ漫画だから?)あまり魅力を感じないです。
バキの中でも烈海王は大好きなキャラだっただけに、こういう作品は嬉しいです。
しかし、1話が短くてコスパが悪いのが残念です。
1部からずっと読んでましたが、8部は理解するのが難しく、読んでいて疲れてしまいました。ハマるとおもしろいと思います。
地下闘技場編で雑魚扱いされていた力士が、いまさら強く描かれても、正直、そこまでの面白味は感じません。昔は強かったキャラが噛ませ犬になったり、過去に噛ませ犬だったキャラが突然強く描かれたり、ネタ切れ感が否めません。
宮本武蔵あたりまでが面白かったですね。
19番目のカルテ 徳重晃の問診