Maji.Tさんの投稿一覧

古い少女漫画と侮るなかれ

少女漫画なのでSFというにはライトですが、対象年齢でなくても十分興味深く読めます。もちろん男性も。
    SFファンタジーのような始まりです。しかし環境問題を考えさせる習作です。
    軽いノリの部分とシリアスな場面とのメリハリが利いています。
    夢の中で戦っているだけかと思いきや、壮大な舞台へと展開します。話が進むにつれ驚きの連続でした。

当時も森林伐採等問題になってはいましたが、30年以上経過した現在、R-ドリームが出現していないのが不思議なくらいではないでしょうか?
    これは作り話ですが、信じてしまいそうなくらいテーマは真面目なものです。

大好きな作品です

佐々木淳子さんの作品は殆ど読んでいます。この作品もセリフを覚えるほど読みました。
    こちらで久し振りに見掛けて、知っている作品なのに購入してしまいました。

実験体が宇宙に逃げ出して、自分達自身で様々な体験をする……。
    暫く元のコミックが中断していた期間がありましたが、一エピソードで登場した設定を回収する形で一番最初の「異常」をも回収した壮大な作品です。
    でも全然小難しくないSFなので、全年齢に対応していると思います。
    読む年齢によって感じ方、受け取り方が違うのではないかと思います。

かなり好きな作品

同じ日の繰り返しをどうにかしようと動いて、主人公が時の流れからはみ出てしまった。
    「同じ日が繰り返していること」を教えた人にさえ存在を忘れられてしまって、複雑な心持ちなのが読者にも伝わってくる。
    『昨日』を変えて繰り返しがなくなったことで違う時間軸に進み、結果主人公が切ない。
    紙のコミックが発売された当時に読んで、主人公目線と繰り返しを教えたキャラ目線にそれぞれ同調して、様々な感情を動かされたのを思い出した。

紙の本で読むべき作品

絵で見せる作品なので電子書籍の小さな画面では限界がある。
    一応コマ数を多くして分けてはあるが、ひとつの絵全体が見えないのでかなり読みにくい。いくつも表示を変えてやっと1コマの絵を見終わる。
    そんな場面が何度も続くので、読みにくいことこの上ない。

無料分だけではストーリーが全くわからないのはさておき、読んだ画面数の割にはストーリーは殆ど進んでいない。
    でも、紙で読むべき作品だから続きは買いたいとは思えない。

だからといって紙のコミックで読みたいかというと、本編もアニメを飛ばし飛ばしで見た程度なので、読むならまず本編だし、本編もいつ完結するか先が長そうなので、買っていない。

内容はいいんですが

紙の漫画原稿をそのままデジタル化したのでしょうか?非常に読み辛いです。
    このような見せ方ならば紙のコミックスを購入する方が読み易いです。
    無料の12話まで読みましたがポイントを消費してまでは読まないです。
    作品自体はとても良いので、☆は作品の評価からデジタルゆえの読み辛さを差し引いた3つです。

実際に起きるかどうか別にして

不法投棄が原因で性別が変わってしまうという、かなりメッセージ性の高い作品。
    紙の本でも持っていますがつい買ってしまいました。
    環境問題と、主人公たちの疑似性同一性障害と本物の方達を同時に描いた、考えさせられる作品です。