🤖さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

終わり方が惜しい

ずっと面白かったから、突然ブツ切れてしまったようなラストだけが残念。ストーリーはよかったのに、コマの続きがなくなったような感じで…。

でも、お話は人間関係がリアルで本当に面白かった。
    和代は一見、自信家で自己肯定感が高い幸せな性格のように見えるけど、全く逆だよね。強烈な劣等感と人に受け入れられない孤独に苦んでいて、現実から目を逸らしたくて必死になっている人。表紙の顔を隠した絵もそうだし、ストーリーの中でそれがわかるように丁寧に描かれているところがよかった。
    若くてスタイルのいい女性たちと一緒に鏡に写った自分を見て、一瞬はっとして、「貧相な女達」と目をそらすシーンとか。
    こういう部分が読み取れると、和代が心のなかで常に呪詛的に吐き捨て続けている他人をバカにする言葉も、意味が違って見えてくる。
    それまでと違うマジ恋をしちゃったのも、「仕事を頑張ってくれてありがとう」「お前がいてくれてよかった」と言われたからで、でもこの恋に最後にボロボロに傷つけられるのよな。
    かわいい自分を持っていればいるほど社会って厳しいもの。夢を突き放され、見たくなかった自分の姿も言い当てられ。
    でも、この経験を経た和代は、少しずつ自分を変えていくんだろうね。嫌でもそうなっていく。
    この痛手の学びとしみちゃんの存在が和代にとって少し救いになったのかな?

面白いんだけど

題材は面白いんだけど、肝心の心春の行動や台詞にもうひとつ凄みが足りないな。行為はこれでもかというほど残虐だけど、サイコというなら、もっと計算高さや倫理の通じなさへの寒怖さを味わいたい。あの雑な方法に警察や周囲がまんまと騙されるなんてありえない。でもこの題材なのにリラックスして読めるというか、そのゆるさがいいのかも。