山川キキさんの投稿一覧

こんな人生もありだよね🎵

ラジオのマンガレビューで紹介されて興味を持って読みだしたらのめりこむのめりこむでポイント追加してしまった。舞妓を夢みながらも才能の限界を思い知らされ、子どもの頃から身についていた料理の腕を見込まれた、それを腐るともなく受け入れてやがてなくてはならない賄いさんに成長していく、まさに出されたゴハンは美味しく食べる系のお話。すごくほんわか楽しめる作品だった。天職って思わぬところにあるよね。

ひと味違う

遺品整理や特殊清掃をテーマにした作品が増えているなか、沖田さんならどんな切り口で描くのか興味津々で購入した。
    孤独死後の現場清掃という暗く重くなりがちな話を独自の視点とギャグチックな絵で包み込む手腕は見事と言うしかない。しかし連載かなり抱えているみたいだけどやらかさないのか?と余計な心配をしてしまう。

サスペンス?

遠い昔に「法医学教室の午後」というエッセイ本を読んで法医学という分野を知った。死体はメッセージが込めらているなんて話もこちらで学んだ。あれから医療技術は目まぐるしく格段に進歩している現代だからより幅のあるストーリー展開なのではっ期待をこめて読みだしたらその通り❗️わたしの頭が追いつかなくて大事に読んでいる。

きっとこうなる⁉️

男たちのありがちなアホっぷりが楽しいです。賢い女性たちの回りに何でこんなアホどもが配置されるのかと思いながらケラケラ笑っています。作者のギャグセンスもわたしのストライクゾーンです✌️
    きっと市来さんは円さんに諒くんを紹介するでしょう。あぁ、展開が楽しみです😋

新入職員一気に13人

人間の弱さ、醜さ、傲慢さ…結末にはやるせなくなったり虚しくなったり…死に対する感情はさまざまです。これ読んでいると自分は何科にお世話になるのだろうとふと思います。先日のオウム報道では新入職員13にんかぁ、どんな仕事するのだろうと思ってしまいました。

もはやレシピ本

「風と木の詩」は最初の数ページで挫折した過去があってボーイズラヴ系は敬遠していたのですが、この作品は共同生活がカラリと描かれていて楽しく読めました。食卓描写が丁寧で調理段取りも参考になり、レシピ本のように楽しんでいます。

普遍的

母親の実家が産婦人科医院だったため、子どもの頃からリアルに透明なゆりかごを聞いていた。時代は昭和20~30年代だったけど平成に至るまで命をめぐる葛藤は変わらないし技術が進んだ現在ではむしろ複雑により切なくなっている気がする。

食は奥深い

精進料理がこんなにバラエティ豊かで美味しそうなものだとは知りませんでした。
    料理とさりげなく織り込まれる仏教の説法にはっとさせられる。明日も希望を持とうと前向きになれる。