う~ん
このところ、良く目にする「産婦人科は出産だけではない系」マンガ。主人公である看護師の視点が今一つ弱くて残念な読後感が漂っています。
センセーショナルなタイトル、自分の身の上に起こったら半狂乱になりそうな設定だけどなんとか乗り越えていく結末にはホッとできます。が、主人公が独り善がりな行動過ぎる。
すごくイヤな旦那さんに思えたけれど、実際こういうタイプって多いんじゃなかろうか?専業主婦をバカにして実際その支えがないと何もできないクセに…しかしこの旦那さんは奥さん専業主婦だからまだましにみえる。最近はフルの共働きなのに家事育児しない旦那もたくさんいる。それこそクズなんだけど。
家族、とりわけ夫婦の問題だと思う。兎に角夫婦がしっかりしないと必要のない軋轢を生むのだなと感じた。
最初の話に出てくる妹は完全におかしい。世界が歪んで見えているとしか思えなかった。
太ったというだけで周囲がこれほどまでに変わってしまうのかと思うとちょっと恐い。味方のふりして陥れる親友には背筋が震えた。この主人公、クッシング症候群かステロイドの副作用の気がしてならない。
人生相談に出したらさっさと別れろという回答があっさり明快に出るパターンに思える。兎に角夫もクズだし妻も建設的に考えない。うつの人の思考ってこんな感じですか?
寝る前にさらりと読めて心地よい作品です。色々問題ありそうなのにほのぼのしているのは主人公があまりにも浮世離れしているからかなぁ…
一話め読んでため息の連続 。こういう日常的なもやもやってみんな感じていると思う。二話め以降は恐くて買っていない…
登場人物が全員カッコ悪い。この作者さんの作品は頭のいい女子の啖呵きりが何とも小気味良かったのですが、何だか残念な作品です。
執着というのか嫉妬というのか主人公のあさましい粘着さは怖いほど伝わったのですが、摂食障害って小さい頃の愛情不足とか人を太らせることに熱心とか背景に乏しいのでなかなか感情移入が出来なかった。
子宮はなんでも知っている~産婦人科ナース日記~