しゃなな35さんの投稿一覧

子育ての時間と密度が根底にあるのかな

夫朝一の定年退職後に妻夕子の妊娠が分かり、70歳で初出産をする妻。
     何故70歳の妊娠出産なのかという設定。

この年齢まで妊娠出産を望んでできなかった時、やっと子供を授かることが出来たら…。年齢を考えたら産まないという選択肢もあるけど、「考える」よりも「産みたい」という本能のような感情なような夕子の先立つ想いや覚悟があり、その覚悟に朝一は引きずられて、時間の経過とともに同じように覚悟を決めたのだなと分かります。

定年退職後ということで両親揃って育児に携わることが自由に出来るので、そこが一般家庭とは多く違い、子供と濃密でゆったりした時間をとることが出来て関わりも深まるのだなと思いました。

その濃密な時間があることに対して、寿命というタイムリミットが近く、病気になるリスクも高くなるという事実。
     言い方は良くないかもしれませんが、両親が高齢者であるが故の太く短い期間の子育てというものは、一般的な両親がする細く長い期間の子育てと違うということ。
     それをこの作品では言いたいのかなと思いながら読んでいます。

無料分だけ読みましたが、少し胸が苦しくなる良い作品だと思いました。
     絵が好みではないので星一つ減らしています。

普通かな

無料分5話まで読みました。
     財閥の跡取りである兄が亡くなって、妹の華が憂と名前を変えて、兄に代わって跡取りになりたいという思いで、男性として名門校に合格し、寮で学生生活を送る。
     なのに、4話で同級生の鴻池と田中に、女性としてのお見合い写真を見せられたことで早々に性別がバレてしまう…。
     よくある話でバレるの速くない?と思ったし、話の内容が想像出来たので続きは購入しなかったけど、絵は綺麗だったし、ストーリーも割と丁寧に書いてあったので星は3つにしました。

最新話58話まで購入して読みました。

話の展開でここでそのセリフ?と思ったり、その展開?と思ったりすることがあるのと、展開が急だったり遅かったりと思うところはあります。

タイトルに惹かれたのと画が好きだったので読み進めていますが、テンポの良いストーリー展開をして欲しいし、1話をもう少し長くして欲しい、配信スピードもあげてほしいです。

復讐は何?

無料分16話まで読みました。
     60話が最新の様なのでタイトルだけ見たのですが、復讐する相手は旦那さんなんだと思うけど、内容はいつ明らかになるの?という感じを受けました。

女帝シリーズは気になっているので無料分から読み始めました。

ストーリー展開が少し遅い気がして中弛み感があります。

購入してまで読もうって言う作品では無いです。