すわぁんさんの投稿一覧

評価5 100% 1,505
1,191 - 1,200件目/全1,505件
  1. やわ男とカタ子

028話

step.14(2)

ネタバレ コメントを表示する

かっ、可愛いぃぃ!!!!!

小柳さん、喪女は自分は恋愛対象になるわけないと思い込んで心を守るバリア張ってるんだから、ハッキリ言わないと伝わらないってわかってるはずなのにー!!
    自分のトラウマや普通を求める藤子ちゃんを思って、一歩踏み込めないとか!!
    全ての恋愛の中で一番ゴールが遠いわ😅
    でも2人が可愛くて、こんな様子もずっと眺めていたいと思わせる。
    絵も綺麗で、ファッションもそれぞれらしくって楽しみだし、読んでいくのが楽しい作品です。

2. やわ男とカタ子

027話

step.14(1)

ネタバレ コメントを表示する

身につまされる~!
    感想で「実の親なんだよね?」という感想を見かけたけど、こういうのを毒親っていうんだよ。

家族の中にターゲット見つけて、ダメな奴と言ったり嘲笑したりしてもいいと思ってる。親がそうだから他の兄弟もそうする。
    ストレスのハケ口にする。自分で羽をもいでおいて、平気でなんで飛ばないの?と言ったりする。

ターゲットにするのは反論しない大人しい子。
    まるでいじめのやり口!
    衣食住揃え学費も出し暴力がなくても、充分毒親。
    他人だったら許されない行為も、親だからしつけや謙遜だから許されると思っている。

藤子ちゃんの自分けなしは、生きるために必要だった。そうしなければ生きていけないと、幼少期に身につけてしまった。
    本当、親の子育ての失敗です。

だけど、小柳さんに会って若いうちに解毒できそうでよかった。羨ましい。

3. やわ男とカタ子

026話

step.13(2)

ネタバレ コメントを表示する

面白すぎてここまで一気に読みました。
    藤子さんの気持ちが手に取るようにわかる!!!
    私も長女の弟持ち。こんなひどい奴じゃなくいい奴だけど、だからこそ自分を卑下してしまう。
    この場合、親が姉を搾取子、弟を愛玩子にしている毒親なのでは?と思いました。
    いい親に見えて、話が通じない。外面よくするため人前で搾取子をけなす(謙遜だから正しいと思ってる)
    私も今は毒親の解毒に向かっているところ。
    藤子さんと小柳さんを励みと参考にしたいです。

4. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

030話

第6話 バーナビー家の魔法使い 5

ネタバレ コメントを表示する

ラストまで読んでから読み返してます。
    以下ラスト近くのネタバレも含みます。

オスカーのチャラさが、まんま春吉!!!
    しかも、水系魔法が苦手って、春吉の最期を思えば納得です😭

5. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

022話

第5話 白寒水家の憑依 1

ネタバレ コメントを表示する

最初に読んだときはうらめしやもまだ序盤までしか読んでなかったけど、最終回まで読んでからこっちを読むと、明治になる前に亡くなったなんて言ってたんだな😢
    でもこの後のこの話を追うと、小夜子もお妖は知ってるはずなんだけど……とぼけたのかな?

6. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

021話

第4話 「月見里家の妄執」 6

ネタバレ コメントを表示する

世話になってはいけない、役立たなければいけない、そうしつけられながら、感謝をしましょうなんて、矛盾だったんだなと思いました。
    世話になることも、役に立たないこともあるから、ありがとおおきにおかげさま、なんだよね。

それにしても、それを修羅に教わるなんて😂
    京に帰り、江戸で佐治が水菜を手に入れるのがどれだけ難しかったか気付き、自分のそれまでを恥じたことを思い出します。

7. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

017話

第4話 「月見里家の妄執」 2

ネタバレ コメントを表示する

ラストまで読んでから読み返すと、コマちゃんが少し見える程度には力があることも納得。
    あとこれは、行くところが他にないっていうより、寂しいっていうかヤキモチっていうか、かごめのこと好きだから生まれる感情っていうか。かごめの中に居場所が欲しいんだよね。
    それもなんか、ラストまで読むと納得なんだよな😂

8. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

015話

第3話 「葛城家の魔女」 5

ネタバレ コメントを表示する

いやほんと、マミのめんどくさい素直じゃない性格、完全に修羅でしょう🤣
    育ての親に似たとしか😂

9. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

013話

第3話 「葛城家の魔女」 3

ネタバレ コメントを表示する

最初読んだときは、うらめしやもまだ序盤しか読んでなくて、修羅の存在を知ったのはこっちが先になっちゃいました。
    うらめしやをラストまで読んでからこの話見ると……小夜子の性格は、お妖というより完全に修羅でしょう🤣
    気が強くて素直じゃなくて、相手を思ってやってるようで自分がやりたくてやってて感謝されたくて。修羅そっくり😂

かごめもラストまで読んで、小夜子の亭主、佐治と同じって言っていいのか?😂

修羅がこの時点で100歳越え!
    なんだか家系図とか年表とか作りたくなってしまう。
    それくらい、このお話は壮大で、大河ドラマのような、家族の物語なんだな~と思います!

10. うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―

107話

第22話 葛城家の闇戦 後編 5

ネタバレ コメントを表示する

超特急だったけど、収まるところに収まった感じ?
    地獄でお妖と佐治の2ショットが拝めたのが嬉しい😭
    そこでお妖と一緒に成仏できたかもしれないのに、コマちゃんとしての生を全うしたいと選ぶのも佐治らしい。

そしてまさか、皆が記憶を失い、霊力も無くしてしまうとは!
    その割りに流星坊と光太北斗はそのままで成仏も転生もできず不老不死……。
    それ、小夜子さんや他の人はどう思うんだろ😅

シロを普通の仔犬にできるなんて神仏すごすぎないか!

まさか、オスカーとコマちゃんが?!かごめの婚約者じゃなかったの?!
    しかも理由、いっぱい子供欲しくなっちゃった😂
    2人の子なら日英ハーフ!可愛いだろなと思いつつ、この先太平洋戦争がくるかと思うと😢

コマちゃんは佐治、オスカーは春吉の生まれ変わりだけど、お妖の血縁ではないんだよな。
    血縁はもう関係ないのかもだけど、かごめもこの先いい相手が見つけて繋げていくのか?
    北斗の弟いっぱいいるはずだからどうだろ?なんて思ったり😁

でも今後は、お妖の血筋は霊力のない普通の人間として暮らせるようになるのかな?
    神仏が寂しがって1人くらいはその力を得るのかな?

うらめしやからずっとお妖さんが言ってた、普通の幸せにたどり着いた。
    うらめしやからかごめまで、素晴らしい大作を読めて、本当に楽しかったです!

こぼれ話でももっと見たい!と思わせてくれる作品でした!
    ありがとうございました!