ハッピーエンドになったけど、元旦那とその不倫相手の末路が悲惨すぎる。私はドラマの終わり方のが好きだった。渉とみのりがはっきり幸せになる形が見えるより、なんとなく2人は幸せになるのかな、程度が感じられる終わり方のが余韻が残るし。ちょっと展開に無理がある所が所々あったけど、総合的に面白い漫画でした。
他のみなさんも書いてるけど、1話が短いし高い。そしてマリアがレベチだと気がついてまた修行が長くなりそうだから、私もしばらくお休みして進展しそうな所で再開します。小説とこの漫画の冒頭部分で何となく展開読めるし、あと完結したら最終話だけ読めばいい途中ダラダラして展開遅くてつまらない漫画の典型。昔の超人気漫画の長期連載を引き伸ばしていくみたいな戦法は今は流行りませんよ。展開早くて、一話である程度進み、更新早くないとね。これだけ酷評の嵐何だから、打ち切りに向け無理矢理終わらしてもいいのでは?
ドラマとは若干違うけど、原作のが納得行く展開かな。
松本まりかさんの怪演で原作が気になり、あっという間に課金読破。基本漫画に忠実に再現されてますが、ドラマのがより現実的かな。色々あり得ない展開だけど、グダグダ引き伸ばさないし、展開が早いので面白い。犯人、あー、やっぱりね。というのが本音。過去の描写にちょっと匂わせてありましたよね。みのりには幸せになってほしいな。あと、年下も魅了するほど魅力的な感じがしないし、ここの所のみのりはキレイじゃないな。実写のおきれいな松本まりかさんでも無いと思う。渉もイケメンなんだから、40のバツイチ子持ちに固執しないだろうな。
ヤバい、泣きました。最後につじつまが合うとは。
まだ最後まで読んでないけど、たぶんこれが一番だと思う。
このエピソード、この漫画の中でかなり私にとっては印象的でした。顔面きれいにしてるより、髪の毛キレイな方がいい、髪は女の命!ホントそう思います。さらさらつやつやストレートにしたら、子どもが思わず触ってました。ドレッシングも余らせるから、作るという発想思い付かなかったな~。凪を見習い今はドレッシング買わないです。
この漫画、ほのかの周りの人物の話に脱線が長く、面白くない。ようやくマリアとのバトルという最終目的まで来て先が見えた感があったのに。ホス狂なんて目新しくないし、風俗嬢アルアル。だらだら話を先伸ばし、前話の振り返りが無駄に入り、あまりページ数が無いのに、ポイント高過ぎ。ポイント消費のためにしか感じられない。
華さん、計算高くて打算的で好きだな。番外編だけど、サクッと終わって内容が濃い。対比で出てくる昔キレイでも35才の姉は婚カツ市場では賞味期限切れ。ちょっとかわいい23の妹はよく分かってるな~。本編では嫌いなキャラだったけど、これを読んでキャラ設定が納得できました。
タイトルからしてレスの話だと思って手を出しませんでしたが、ドラマ化で話題になってたので、お試しだけと思ったら途中つまみ読みしましたが、連載最新まで一気に読んでしまいました。登場人物の心理描写がしっかりしていて、単なる夫婦間の問題や不倫ではなく、すごく女性としてみちさんや華さんに共感できます。一度出来た綻びは戻らないこと、恋愛と結婚は別なこと、パートナーを思いやる気持ちが無いと結婚生活は続かないこと、子はかすがいとは言いますが、子どもが居ても変わらない人は変わらない、私の夫も陽のような人で離婚一択のみを自身も感じてます。別居12年目で私に対するこれまでのモラハラと、子どもに対する教育虐待がきっかけで離活中です。レスも下の子が産まれてから、睡眠欲が勝り拒否ってからずっと。みちの子持ちの友達や、会社の離婚したひとの発言、激しく同意。男性が読んだ方がいい漫画ですね!
悲惨な生い立ち、愛する人を亡くし、夜の街に身を落としていく、堕ちていく女の典型的なパターンのマキ、どう考えても悪い結末しか予想できなかったのに、裏切られた形の結末でした。何度も読み返してしまう、作中一の秀作なので思わずコメントしてしまいました。
夫の家庭を壊すまで【タテヨミ】
050話
第50話