猫の毛玉さんの投稿一覧

医療

医者がどう患者に向き合っていくか少し手塚治虫先生のブラックジャックの医療の見方に似た部分を感じられますね・。あの人は医師免許無しという設定でひとりぼっちでしたが、このお医者さんの考えかたで周りにも一人間として礼儀と規律を守り自分が主人であるのに患者と直接関わっている担当医と患者との関係をスムーズにして担当医が治療した結果を導く役割をしている。みんなそれぞれみんなそれぞれの力をうまく引き出していますね。こういう人間性は中々成れませんね。見習いたいものです。

サバサバ?

この主人公自分自身が思い切りずれまくっていることに気づかず人生謳歌している。それにくっつくお節介な人が出てくるのも。人は大なり小なり快楽と自信を得るために生きるを指針決め目標達成のために動く。それに賛同者が多くあれば宗教化して法律となり国や世界も動かして行く。
    この主人公は世の中に溢れる流行りものに乗っかって、自分が掟だと言わんばかり言わんばかりの言動をしている。これよく世のお母さんよお父さんが子供にいってるなあ。この最終回、反省する、突っ走るにしろ安全パイされるのは嫌かな。ずれているぶん最後は思い切りずれた面白い展開がいいですね。

現実か夢か鬱つかそのはざまか解らず次がどうなるか先を知りたくなる物語ですね。
    過去にとらわれる主人公がうつつと夢が現実化に身を委ねそれにはまり込む自分に酔いながらも
    時折現実に戻るヒントがちらほら垣間見える
    それを解明しようとする主人公にも惹かれるし、夢の世界で生き続けるシナリオも魅力的。
    奇抜な着物の柄のセンスの良さ、一匹ずつ消える柄。哀しそうな女性読んでみて。

貧乏

むかーし読みました。今思うとこの両親特にお母さん危ない人だなあと感じますお父さんも父親の自覚は皆無ですね。こんな破滅的な家庭に育つ太郎くんが可哀想で今は見るのが怖いです。

理不尽

解りやすい子供の能力しか育てられない無能な大人達。惨めで、哀れな生き物ですね。親が子供を愛さなければ愛情の見返りを期待しては行けない。

samurai

唯一の利点を使いそのままのすの姿で生き抜く明るい女の子が躍動するストーリーが笑えます。ドキドキ感もあり可愛いですね。

登山

山登りは命と引き換えに登るものだと。一日一日の生きる感動を味合うためにそこに山があるから登るのだと答えるのでしょうか。

むし

気持ちが悪い。食べられる側と食べる側が入れ替わる?それを操作するのも人が関わる。怖過ぎて途中リタイヤする可能性もある。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 8件目/全8件