勉強になる
文化・言語・歴史・宗教……世界が一つになれない理由が少しずつ分かってくる。それでも違いを認め、折り合いをつけ、同じ方向を向けるよう、こうやって調整してくれる人がいるんだろうなぁ。
なんだか、めちゃくちゃ普通の「ザ・幸せ」、「あるべき家族の形」に収まって、少し物足りないラスト。あの年齢だし、2人で生きるというストーリーでも良かったのではないかと思う。
にざさんのシュールなネタを、かなさんの丁寧な絵で漫画にする、このアンバランスさも堪らない。20年ほど前の漫画なのに、今なお笑える。
「いや、ないない!」とツッコミどころしかないキャラクターだらけで非常に面白く、本当によく笑える。ただ、流石に長く続けすぎたかなぁ。
ハスキーブームという罪作りをしてしまうほどに、チョビがかわいい。ミケもかわいい、ヒヨちゃんも、平九郎も、シーザーも……
この作品のせいで、いまだに「公」の字が入る名前の人を「ハム」と認識してしまう。
古い漫画の続編、大概「なんだかなぁ……」という感じでがっかりするけれど、これはあり!懐かしいキャラクターも少し出てきます!
アールグレイ、アッサム、セイロン……紅茶の擬人化(ではないか?)がとってもかわいい。それぞれのキャラが立ってて、これはもはや乙女ゲーのような雰囲気。
『翼を持つ者』の頃の絵柄から随分と変わってしまったのが残念だけれど(目が死んでる)、ストーリーはめちゃくちゃ面白い。
「おしゃれ感」が若干鼻につかないでもないけれど、主人公カップルがかわいいから良し!自由に生きる大人は素敵だな〜
まず、線の細い丁寧な絵柄が好き。そしてキャラクターそれぞれの心理描写が上手く、すぐに引き込まれる。泣いたな〜
紛争でしたら八田まで